Решетова Антонина Семеновна

Материал из Wiki
Версия от 20:23, 16 апреля 2015; Tatra (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Интервью 8.02.2015

Журналист и историк Силкина Екатерина, ученица 5 «А» класса

Видео оператор Петряхина Ксения, ученица 8 «Б» класса

МБОУ СОШ «Дневной пансион-84»

Журналист: Мы находимся в гостях у Решетовой Антонины Семеновны, 1943 года рождения. Сегодня она нам расскажет о своих родителях.

Решетова А.С.: Ну что я расскажу о своих родителях? Мой отец, Романов Семен Андреевич, 1910 года рождения, был на фронте с августа 1942 года по 1947 год. Прошел, как говорят, пол Европы. В 1942 году мой отец ушел на фронт, мама с ним переписывалась. Моя мама Настасья Петровна, тоже Романова, девическая фамилия Кучумова. И вот был папа на фронте. Мама поняла, что у нее будет ребенок. Война. Она написала папе: «Как мне быть? Я беременна, у меня будет ребенок. Что мне делать?» Он ей ответил: «Я думаю, что родится девочка. И я вернусь с войны живым и здоровым». Так и получилось. Я родилась в 1943 году, а в 1947 году папа вернулся с войны.

Журналист: А где он работал после войны? Где вы жили?

Решетова А.С.: С 1945 по 1947 год папа был комендантом какого-то немецкого города. А когда он пришел, то немножко поработал в Куйбышеве, а потом уехал в Молдавию. Сначала уехал один, работал в Кишиневе, а в 1948 году к нему переехали мы с мамой. Папа и мама работали, брат Толя (1938 года рождения) ходил в школу. Была разруха. Я помню, что мы бегали в какой-то разрушенный сад, там играли. Потом папу перевели в село Слободзея (управляющим банка) и мы уже там жили. Там я пошла в 1-й класс, и закончила второй.

Журналист: А сколько детей было в вашей семье?

Решетова А.С.: Нас было четверо детей. Анатолий, старший брат, родился еще до войны в 1938 году. В августе 1948 года, в Кишиневе, родился еще один мой брат Владимир, а в 1953 году – Андрей. Как раз в августе родился Володя, а в сентябре-октябре 1948 года мы переехали в Слободзею [1], там жили до 1951 года.


Журналист: А чем вы питались, какие продукты у вас были тогда, в послевоенное время?

Решетова А.С.: В Молдавии было очень много фруктов: яблоки, виноград, абрикосы. Даже когда мы жили еще в Кишеневе, мама приносила полные корзины фруктов. В Самаре тогда такого, конечно, не было: ни фруктов, ни овощей. Дач-то еще не было после войны. А в Молдавии фруктов было много. А в основном ели картошку и овощи, мясо было очень редко.Когда переехали в Слободзею, стало лучше. Был свой огород, свое хозяйство, коза своя была, куры были. Мы все делали сами, родителям помогали. И пололи, и поливали.Потом папа задумал идти в академию и уехал в Ленинград. А здесь нас осталось четверо, маме было тяжело и папа, где-то через год, вернулся. Его назначили управляющим банка в поселок Октябрьский Белгородской области [2]. И там мы жили до 1961 года. Я там окончила десятилетку, там еще родился брат Андрей, построили дом.

Журналист: Когда и почему ваша семья вернулась в Куйбышев?

Решетова А.С.: Дети выросли. Надо было учиться дальше. И нужно было ездить по железной дороге или в Харьков, или в Белгород. Это было далеко, тяжело и тогда родители решили вернуться сюда, в Куйбышев. И здесь они работали и жили до конца своих дней.

Журналист: А какая тогда у вас была одежда?

Решетова А.С.: Одежда была самая простая. Ну, я помню, что в Микояновке у меня уже была форма, коричневая. Два фартука: черный и белый. К форме пришивали воротнички. У мальчишек тоже была форма (куртка, брюки, пионерский галстук). Обувь была самая простая. Весной мы сидели дома, так как грязи было по колено. А зимой несколько километров (часа два) шли из школы, катались на горке.

Журналист: Что еще вы можете рассказать о жизни в Микояновке?

Решетова А.С.: В Микояновке (она была под немцами, была оккупированной территорией) рядом с нашим домом было озеро, а в нем очень много мин, гранат. Мальчишки это все находили, раскручивали и некоторые погибали, взрывались. Мы не только учились, но и работали. Осенью всегда (весь сентябрь) мы собирали картофель, свеклу. Весело было, песни пели, и пешком ходили, и на машинах нас возили. А летом всегда вдоль трассы на Симферополь мы сажали деревья, и потом она озеленилась.

Журналист: Вот вы сказали, что ваш отец, Романов Семен Андреевич, прошел всю войну. Не могли бы вы поподробнее рассказать о его наградах?

Решетова А.С.: Да, папа получил медали за освобождение Ленинграда и Варшавы, медаль за взятие Берлина и еще два ордена Красной Звезды (за освобождение Новгорода и за участие в боях на территории Германии)[3]. После войны папа получал много юбилейных медалей и звание «Ветеран труда». Пока позволяло здоровье, он ходил в школу № 47 Кировского района г. Куйбышева, встречался с ребятами, рассказывал им о войне. Мой отец всегда работал, до последнего дня. Умер он 15 сентября 1993 года, в возрасте 83 лет (похоронен на Южном кладбище). Моя мама всегда, кроме войны, была рядом с ним. Она умерла 21 апреля 2001 года. Они вырастили четверых детей, любили друг друга, всегда работали.

Журналист: Большое спасибо Вам за встречу и интересный рассказ!

Справка историка:

[1] Слободзе́я (молд. Slobozia, Слобозия; укр.Слободзея, Слободзэя) — город вПриднестровской Молдавской республике на левом берегу реки Днестр, в 12 км к юго-востоку от Тирасполя. Название города происходит от молдавского «слобозия» (рус. «слобода»). Основание Слободзеи относят к концу XVII — началу XVIII вв. К 1907 году в Слободзее — 2202 двора, в которых проживает 12 761 житель, в этом числе мужского пола — 6371 и женского пола — 6390. Население занималось преимущественно виноградарством, рыболовством, торговлей, землепашеством. Село состояло из двух частей (обществ): русской и молдавской. Жители — бывшие государственные крестьяне: русские, молдаване и украинцы. В селе — волостное правление, сельский староста и писарь отдельно на молдавскую и русскую части, волостная ссудо-сберегательная касса, 48 десятских, квартальный урядник, два стражника, два православных храма, школы — земская и церковно-приходская. В феврале 1920 года в Слободзее установлена советская власть. К концу 1933 года практически все крестьяне Слободзеи были объединены в мелкие хозяйства. В селе Слободзея Молдавская в это время действовали колхозы имени Чапаева, Калинина и Красный Партизан. В селе Слободзея Русская — колхоз «Политотдел». Создание Слободзейской машинно-тракторной станции (МТС), оказывавшей помощь техникой колхозам в обработке земли, и строительство Карагашской оросительной сети позволило значительно увеличить объём сельскохозяйственного производства. До 1940 года село в составе Тираспольского района Молдавской автономной ССР. Во время Великой Отечественной войны румынские оккупационные власти включили село Слободзея в состав «губернаторства Транснистрия», жудец Тираспол. В 1951—1956 годах все колхозы Слободзеи Молдавской были объединены в колхоз имени Сталина, впоследствии колхоз 1 мая, колхозы Слободзеи Русской, объединены в колхоз «XX партсъезд». Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 3 июня 1958 года Слободзейский район был упразднен и образован Тираспольский район с центром в городе Тирасполе.

[2] Октя́брьский — посёлок городского типа в Белгородском районе Белгородской области России, образует городское поселение «Посёлок Октябрьский». Расположен на берегах реки Лопань (бассейн Северского Донца), в 0,5 км к северо-западу от автомагистрали М2 Москва —Симферополь. Железнодорожная станция (Толоконное) в 30 км к юго-западу от Белгорода. Изначально назывался Воскресеновкой. В советское время определенный период назывался Микояновкой. Статус посёлка городского типа с 1938 года. В 1935—1963 годах был центром Микояновского (с 1958 — Октябрьского) района. С 1963 года посёлок в составе Белгородского района.В 1869 году через поселение начато движение поездов из Москвы до Харькова. В 1891году был построен сахарный завод. В 1910 году по просьбе предпринимателя Молдавского за его счет – построен железнодорожный разъезд Толоконное, ныне железнодорожная станция ЮВЖД. Жители села Воскресеновка занимались единоличным хозяйством, подвозом сахарной свеклы из полей в завод. Другая часть были рабочие сахзавода. В начале 1900 г. в Воскресеновке построили двухклассную школу, а в 1914 году открылась начальная школа. В 1922 году школа второй ступени (5-9 классы). В 1935 году завод посетил нарком пищевой промышленности СССР А.И. Микоян, который добился выделения средств на строительство общеобразовательной школы и здания райисполкома. В знак благодарности Воскресеновка была переименована в Микояновку. В 1958 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Микояновка переименована в Октябрьский.

[3] Орден Красной Звезды - учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Награждение орденом Красной Звезды производилось:

• За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск; • За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон; • За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР; • За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни; • За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени; • За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР; • За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР; • За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память