Ртищев Семён Никитович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск


Рассказ о прадеде, участнике Великой Отечественной войны, ученицы 7 класса МБОУ ООШ №140 Якимовой Софьи.

Ртищев С.Н.

Я хочу рассказать о своём прадеде, Ртищеве Семёне Никитовиче, уроженце Липецкой области. На фронте он был только первые полгода. В РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию) он поступил в звании красноармейца, в должности стрелка. Был направлен в 1132 стрелковый полк 336 стрелковой дивизии. Сначала полк принадлежал Центральному фронту, а осенью 1941 года был переведён в состав Брянского фронта.
В это время начиналась самая масштабная во второй мировой войне битва под Москвой. Шёл первый, самый тяжёлый период (30 сентября 1941-5 декабря 1941). С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал это сделать уже в первые недели своего наступления. Согласно фашистскому плану «Тайфун» немецким войскам следовало тремя мощными ударами танковых группировок разделить оборону советских войск, охватить город с севера и юга, а затем начать наступление пехоты и занять столицу. Бои велись на всех главных направлениях, ведущих к Москве. Стратегической инициативой владели немецкие войска. Численность армии группы «Центр», действующей в московском направлении, составляла более 1 млн. человек. Положение нашей армии было очень сложным и опасным. Враги всё ближе подбирались к городу. Брянский фронт, где воевал прадед, защищал южные подступы к столице. В эти суровые дни усилия всей страны были направлены на решение одной задачи - отстоять Москву! Советское командование готовило детальный план перехода наших войск в контрнаступление. В большой секретности к Москве стягивались войска со всей страны. Брянский фронт был объединён с Западным фронтом.
6 декабря начался второй этап битвы под Москвой - наступательный (контрнаступление 6 декабря 1941 - 7 января 1942 и общее наступление 8 января - 20 апреля 1942). В одном из кровопролитных боёв 16 декабря 1941 года прадедушка был тяжело ранен. В результате этого ранения ему ампутировали правую руку... Он три месяца лежал в госпитале, после чего его демобилизовали. Вернувшись домой, он учился жить с одной рукой. Но раскисать, жалеть себя было некогда. Надо было помогать фронту. Сначала у него ничего не получалось, ведь не только нужно было переучиться из правши в левшу. Надо было учиться действовать одной(!) рукой. Дедушка пытался использовать подручные средства. В большей степени отсутствующую руку ему заменили ноги. Было очень-очень-очень сложно! Позже он научился многим, с первого взгляда простым, но таким сложным для него вещам. Скоро он уже оказывал помощь колхозу. Мои бабушки (родная и двоюродная, его дочери) говорят, что он был очень трудолюбивым, мужественным, волевым и скромным человеком. Я с ними абсолютно согласна. Я ОЧЕНЬ им горжусь!
За участие в защите Советской Родины Ртищев Семён Никитович был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, а спустя несколько лет после войны Орденом Отечественной войны I степени.

Pobeda140 3.png

СПАСИБО ПРАДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

СПАСИБО ВСЕМ ВОИНАМ,
ценой своей жизни и здоровья победившим величайшее зло-фашизм, давших право на жизнь нам, их внукам и правнукам! Наш святой долг помнить их ПОДВИГ и рассказать о нём уже следующим поколениям!

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки