Рыбакина Нина Семёновна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск


В 2015 году весь прогрессивный мир празднует 70-летний юбилей со дня Великой Победы над фашизмом. Ученики нашей школы познакомились с ветераном Великой Отечественной войны, отметившим в прошлом году 90-летний юбилей. 27 февраля 2015 года в МБОУ СОШ № 176 состоялась встреча с этой удивительной женщиной - Ниной Семеновной Рыбакиной. Она поделилась своими воспоминаниями о событиях тех лет с учениками 9 "С".

Встреча в школе № 176




- Нина Семеновна, скажите, где и когда Вы родились?

- Я родилась в селе Вязовый Гай Самарской губернии 4 ноября 1924 года, где прожила до четырех лет. Позже родители уехали из деревни, и, конечно, увезли меня.

- Мы знаем, что, когда началась война, Вам было 17 лет. Вы учились или работали в этот период?

Молодая Нина Семёновна

- С жильём и питанием было плохо, поэтому сначала я поступила в ремесленное училище №7. Там мне выдали чёрную форменную шинель, обувь. Мужчин забрали на фронт, поэтому срочно требовались рабочие и нас, юношей и девушек, учили слесарному делу. Когда началась война, в Куйбышев эвакуировали Государственный Подшипниковый завод. Я была очевидцем того, что привезенное заводское оборудование устанавливали прямо на землю. Была нехватка территории для размещения станков, поэтому их устанавливали прямо на улице. Так вот, из ремесленного училища всех нас отправили туда. Я попала в электроцех, собирала моторы для станков под наблюдением мастера. Позже меня перевели работать на станки. Я работала на токарном и на фрезерном. В основном фрезеровала подшипники для самолётов.

- Нина Семёновна, Вам тяжело было работать?

- Да, работали по 12 часов в день без выходных, иногда, бывало, приходилось и по 16. В цехах было холодно. Дров приносили мало, так что их не хватало надолго. Чтобы на цементном полу не мёрзли ноги, мы стояли на деревянных подставках. Один раз в день обедали в столовой. Еда была, конечно, не очень хорошей, потому что почти все продукты отправляли на фронт. Всегда хотелось есть, всегда хотелось есть...

Однажды в город привезли много раненых бойцов. Пришли к нам на завод медицинские работники и спросили о том, кто может сдать кровь. По причине своей крепости и неплохого здоровья я вызвалась в добровольцы. Почти каждый месяц на протяжении всей войны я сдавала по 450 грамм крови. Я получала за это обед и небольшой паек. Всего за время войны я сдала 8 литров крови, которая была так необходима раненным! После основной работы часто шли на субботники. Например, отгружали платформу металлолома. Я была в числе тех, кто эти субботники организовывал, поскольку была заместителем секретаря комсомольской организации цеха. Вот в таких условиях мы жили всю войну, от звонка до звонка... Что Вас ещё интересует?

- Где Вы жили во время войны?

- Я жила в общежитии. Там, как и на заводе, было очень холодно. На два человека приходилось по кровати: одна уходила на смену, другая спала. Из-за сильнейшего холода на одеяле был тонкий слой снега. Но, к счастью, жили мы дружно, вместе проводили свободное время.

- Как вы проводили свое свободное время?

- Ходили в театр, в кино. Фильмы в то время были хорошими, душевными. Мои подруги, как и я, были готовы заплатить последние деньги за входной билет. Любила я спектакли и в Драматическом театре.

- Что вы помните о городе Куйбышеве тех лет?

- В городе была светомаскировка. Около каждого дома всю ночь сидел дежурный, проживающий в этом доме.

- Интересно, как история вашей семьи связана с Великой Отечественной войной?

- У меня было пять сестер и брат. Сестры, так же как и я, работали в тылу, они имеют многочисленные награды. Мой брат, Василий Семенович Новиков, служил на фронте, был тяжело ранен. Мой муж, Рыбакин Николай Иванович, воевал с японцами. Когда началась война, он сражался на границе. Затем Николай Иванович служил на границе семь лет, а демобилизовался в 1949 году. В 1949 мы и поженились.

Нина Семёновна с Николаем Ивановичем


- Нина Семёновна, Вы помните, как услышали о победе?

- В 4 часа утра, услышав это известие, все выбежали на улицу, кричали, плакали. Мы побежали на завод и были ошеломлены тишиною: все станки стояли! Конец войне! Наконец перестанут убивать наших родных и близких! Нам дали грузовик, мы с песнями поехали на площадь Куйбышева. Площадь была забита народом, все обнимались, плакали, пели песни, никто не мог усидеть дома.



- Нина Семёновна, а что Вы, пройдя войну, пожелаете нашему поколению?

- У меня пожелание такое: чтобы вы, конечно, обязательно приобрели такую специальность, которая бы вам нравилась и которая нужна для страны, чтобы вы были полезны нашей Родине. Обязательно, обязательно читайте книги! Ещё хочется, чтобы вы были людьми добросовестными, чтобы учились хорошо. И, конечно, чтобы не было войны!

Низкий поклон Вам, ветеран, великий труженик тыла! Ваши слова звучат как священный завет современным молодым людям. Мы помним героев и чтим память о прошлом.

Медали Нины Семёновны



Видеоинтервью с Рыбакиной Ниной Семеновной


Журналист: Лаврентьева Дарья.

Историк: Жоголева Диана.

Видеооператор: Соловьева Мария.

Видеомонтажер: Воробьева Анастасия.

Веб-мастер: Милешин Алексей.

Руководитель: Ларькова Наталья Владимировна.



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память