Сафонова Виолетта Ефимовна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск


Виолетта Ефимовна Сафонова (до замужества Кадерова) встретила нас весьма радушно и дружелюбно. В небольшой комнатке, вмещающей в себя сервант, диванчик с креслицем и столик, сразу бросается в глаза черное лакированное фортепиано и бордовый пузатый аккордеон. Чувствуется, что здесь живет музыкант.

Виолетта Ефимовна у памятника "Детям труженикам тыла"

На столе лежат фотокарточки, пожелтевшие от времени. На них – отпечатки прошлого, далекого и тяжелого. Мы первый раз берем интервью у столь важного человека. Много ли она помнит? Все ли расскажет? Перед нами находилась живая и жизнерадостная бабушка - «машина времени». Слушая ответы Виолетты Ефимовны на наши вопросы, мы перенеслись на семьдесят четыре года назад.
В 1941 году, когда на страну напали нацистские войска, в г. Куйбышеве жила и училась в первом классе восьмилетняя девочка Виолетта. Жила она на улице Льва Толстого в маленькой комнате в коммунальной квартире, через окна которой она видела, как день за днем меняется ее родной город, сыгравший такую важную роль в Великой Отечественной войне.

В морозный осенний день Виолетта с интересом выглядывает в окно: там, на улице, выстроились железными громадинами ряды советских танков… Сколько их было? «Десять, одиннадцать…» - считает школьница, но снова сбивается – уж слишком много. За танками – военные автомобили, и солдаты, солдаты. Это был парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышев, поднявший боевой дух страны, показавший всю силу и мощь советской армии, в честь которого каждую осень в Самаре теперь проходит Парад Памяти.

«[…]Здесь стояли все танки, я это помню хорошо, но был такой сильный мороз, что не высунешься! […]Я его видела! Это же был военный парад, все танки проходили по улице Молодогвардейской, раньше она называлась Кооперативная, через Красноармейскую и на площадь, поэтому можно сказать, что я была свидетелем этого парада».

Часами стояли солдаты на холоде, ожидая начала шествия. Бабушка Виолетты, отправившая на войну двоих сыновей, не может найти себе места… То чайку вскипятит – вынесет погреться парнишкам, то покормит тем, что есть.

Лицо Виолетты Ефимовны сейчас покрыто морщинами, прибраны назад седые волосы, но в светлых голубых глазах – огонек, жизнь - как кинохроника, летят воспоминания.

«Человек должен иметь стержень!» – не раз повторяет она.

«Дети - мы все объединились! Мы тоже старались помочь своей стране. А как мы старались помочь? Нам давали специальную бумагу такую, чтобы мы все закрывали окна для того, чтобы не было щелей. И вот мы, вот эта вся ватага, собирались и кричали: "Двадцатая квартира! Закройте, у вас щель!" А почему? Потому что были уже у нас здесь разведочные самолетики. Для них было достаточно уже одного маленького фонаря, и они бы знали, что здесь живут люди, что здесь можно бомбить. Вы представляете, на улице не было света! Света не было! […] Каждый день вечером мы дежурили во дворе. Если не успевали сделать уроки днём, то приходилось делать под столом, лёжа на животе, с керосиновой лампой. Стол был накрыт одеялом, чтобы свет не проходил наружу.»

Говорят, дети особо восприимчивы ко всему. Виолетта Ефимовна вспоминает, как в каждом доме люди с замиранием сердца слушали радио. А между важнейшими сообщениями о ходе войны играла музыка, военные песни, которым своим звонким чистым голоском подпевала девочка со своей сестрой.

«...То, что повлияло и на детей, и на взрослых, то что в то время работало радио, какие там были песни! Они нас воодушевляли, они нас сплачивали, и поэтому мы росли с тем, что мы победим».

Виолетта Ефимовна рассказала, как и чем жили простые дети военного Куйбышева, как учили уроки, проводили все время на улице, и во что играли… Мы услышали, как в первые годы войны куйбышевцы спасались от голода и от холода. Замерзали чернила в чернильницах. Сестра спала в валенках и пальто. А соседка приютила Вилю с мамой – у неё была самодельная железная печка – «буржуйка». Чёрный хлеб, тёмный сахар " сырец" продавали по карточкам. Потом стали выделять землю под огороды.

Одиннадцатилетняя Виолетта вместе с подружками ходила по госпиталям разносить письма. Больно резали сердце ребенка взгляды солдат, которым не было письма. Они не только читали письма в госпитале, но и участвовали в концертах для раненых, которые организовывал Дворец пионеров. Ещё вышивали на кисетах для махорки надписи «За Родину!», их посылали бойцам на фронт. С коллективом учителей и родителей начальной школы №66 собрали деньги и отправили в Москву, на них купили самолет. В ответ была получена правительственная телеграмма со словами благодарности. Радости не было конца.

«Помогали все!» - слышим мы повторяющийся мотив в ее рассказе. – «Здесь тыл был фронтом»

Мама, учительница начальной школы, в воскресные дни, вместе с другими взрослыми ездила рыть окопы. Дядя Афанасий Кузьмич работал на военном заводе.

Девочка успевала петь в хоре во Дворце пионеров. Любила ходить в эвакуированный из Москвы Большой театр на оперы и балеты.

«В такое тяжелое время люди стремились ходить в театр […] Там были целые очереди за билетами […] Моя мама, учительница 66 школы, работала в 2 смены, а ее подружка стояла в очереди и покупала билеты. А еще люди стремились в театр, потому что там было тепло».

Сохранились в памяти Виолетты Ефимовны воспоминания и своих родных дядей (у нее было три дяди), которые в то время защищали нашу Родину на фронте и самоотверженно работали в тылу. Так, она рассказала нам потрясающую историю о том, как её дядю, капитана Ивана Кузьмича Дядченко, спас от смертельной пули орден Красной Звезды .Страница в архиве "Подвиг народа".
Еще одна история, в которую трудно поверить, о другом дяде нашей героини, Илье Кузьмиче Дядченко - "самый красивый, его звали Илья". Илья Кузьмич был призван в армию до войны, в 1941 году и служил на границе Литовской Советской республики с Германией. После нападения гитлеровцев на Советский Союз ,Илья Кузьмич попал в окружение. Он с двумя товарищами спрятался в стогу сена, но их выдал литовский пастух. Илья Кузьмич пропал без вести. Дома думали, что он погиб. Киргизская гадалка сказала убитой горем матери, что солдат жив и находится "словно в подземелье"." Он жив, ты его увидишь." Так и оказалось. Несколько раз Илья бежал из плена, но его снова ловили, сильно били и возвращали назад. Но всё равно он добрался до своих и влился в ряды Советской Армии. Спустя несколько месяцев после войны мама Ильи встретилась с сыном.

- Вспомните этот момент, когда вы и вся страна узнали о безоговорочной капитуляции фашистских войск, - просим мы.

- Ой, это был такой праздник! В 4 часа утра вдруг нам стучат: "Война кончилась, война кончилась!" Все вышли на улицу, дома никого не было! Все надевали костюмы, кто-то украинский, кто цыганский, это было такое ликование! Целовались с незнакомыми, со всеми! […]Это было такое ликование общее, что это невозможно было передать. Некоторые спрашивают: "А пьяные были?" Да нет! Пьяные были все от того, что война кончилась, они опьянели от этого, что война кончилась. Кто плакал, у кого кто-то не вернулся с фронта... Понимаете, как это было? Я даже не помню, что было еще подобное, какой еще праздник! Все! Все были не улице! Не то, что демонстрация...

Как сложилась судьба рассказчицы после войны? Это долгая история. Но стоит отметить, что Виолетта Ефимовна с успехом окончила музыкальное училище в классе композитора Блюмина Марка Викторовича, Саратовскую консерваторию и посвятила свою жизнь преподаванию музыки.

Мы очень увлеклись, слушая о тех далёких, но незабвенных временах, и даже все самое интересное невозможно вместить в небольшое описание к этому повествованию. Мы приглашаем Вас, читатель, посмотреть наше интервью с Виолеттой Ефимовной Сафоновой.


Журналисты: Михальчук Данила и Колесникова Маргарита

Историк: Угольнов Данила

Видеооператор: Юрлагина Анастасия

Видеомонтаж: Юрлагина Анастасия

Вебмастер: Смирнов Иван





Ссылки на другие работы этой команды:




На страницу Pobeda108-2

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

На главную