Секретарева Валентина Петровна — различия между версиями

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
м
м (Защищена страница «Секретарева Валентина Петровна» (‎[edit=sysop] (истекает 13:42, 13 апреля 2015 (UTC)) ‎[move=sysop] (истекает 13:42, 13 апреля 2015 (UTC))))
(нет различий)

Версия 16:42, 6 апреля 2015

Сегодня мы берём интервью у Секретаревой Валентины Петровны. Нашей команде было очень приятно пообщаться с этой пожилой женщиной, светлейшей души человек. Она поведала нам о тяжелом детстве, проведенным на уборочной и переезду в Куйбышев.



Журналист: Сколько Вам было на момент начала войны?

Валентина Петровна: 12-й год. Это было воскресенье – началась война. В понедельник папа поехал в отряд, он был бригадиром отряда. Только он уехал, вдруг верховой приехал: «Где Петр Михайлович?». «Поехал в поле». Верховой поехал за ними, догнал их, вернул и тут же мама начала сумку собирать. А во вторник утром уже подвода подъехала, посадили всех нас, то бишь мужиков и повезли, и я в том числе. Я села с ними в сани, доехала до моста. Мама говорит: «Дочка иди домой». Мама проводила на фронт, а я вернулась домой. Ну, и так жили в войну. Хлеба не было, ничего не было, вот жевали траву: гусятник, лебеду. Картошку, бывает, наварит мама, натолчет, стакан муки переберет и лепешки делала. Это ели и этим жили. Утром мама уезжала в поле в 7 часов, приезжала пол-одиннадцатого, в одиннадцать. А огород был 80 соток. Дали нам быков пахать, а мы с ними ничего не сладим, они орут и не идут. Вот отказались от быков и все 80 соток копали руками. Посеет мама коноплю, ну так сотки 3, 4, а может 5. А потом выдираем эту посконь, снопа связываем, идем в колодец мочить. Намочим, гнет поставим и там месяц мокнет. Потом придем, начинаем на мялках мять, мять, прясть и тогда делали платье себе, потому что носить нечего было, ни платьев, ничего не было. Ну, а потом 7 классов закончила, экзамены пошла сдавать. С экзаменов пришла, мама уехала в поле, а подвода стоит у двора. Почему не знаю. Подхожу, а мне дядя говорит: « скорее книжки клади, в фургон садись, в поле поедешь». Садимся едем в поле. Приехали и началась уборочная. Нас заставили свеклу полоть. Двадцать человек нас девчонок свеклу пололи. День, два, неделю наверное пололи.

Журналист: Какое настроение было в обществе?

Валентина Петровна: Пели! Песни пели, этим только и жили, голодные хоть были, но песни пели. Может поэтому и выжили. А как получилось, я приехала в Куйбышев. Я когда я в колхозе была, нас домой не пускали, мы в лесопосадке жили, спали на земле, телогрейкой накрывались. Трава была по колено! Комары были! Ели как хотели. Так 3 месяца я прожила там и вдруг мама подходит, говорит: «дочка, крестный твой приехал, хочет тебя увезти в Куйбышев». Ну, думаю, ладно, вечером собираюсь я ,сумку собираю. В 10 часов вечера заканчивали работу. Темнеть начинает. и вот все садятся, и я сажусь, только лошадь дернул, тут бригадир взял ее, а я сзади сижу, как мне по рукам даст. Я слетела. Потому что не надо было уезжать, надо работать. Но потом, значит, думаю: «нет, я все равно уйду». А идти надо 90 км. пешком. Темно уже. Все они уже уехали, мама поехала, а я сзади все иду, иду. Тут какая-то подвода догоняет «ты куда?» Я говорю: «домой», он говорит: «садись». Ну, посадили, приехала домой. Прихожу, мама спит уже. «дочь, ты как это? Пешком дошла?».«Нет, кто-то подсадил какой-то парен,то ли мужик, привезли. На утро чуть свет и мы уехали с сестрой двоюродной, а она мне крестной была. Приехала сюда без документов, хотя бы день рождения взять, ничего не взяла. Приехала. День живу, два живу. Знала адрес где живет папина тетка, к ней пошла. Прихожу, она мне говорит: «где ж ты останавливалась?», у крестной»,она: «идем посмотришь как она живет . Там комната была узкая-узкая. Двое детей у нее было, муж, она. Она говорит: «идем к нам», и взяла к себе на кухню спать, а у них тоже 5 человек неродных детей. Я спала на кухне. Ее муж взял меня в банк работать. Я работала в банке, а документов нет, свидетельства нет, паспорта нет, ничего нет. Тогда не было паспортов до 16, 17, 18 лет. Я поехала, взяла свидетельство о рождении, поехала в Кинель, получила паспорт. Тогда уж я оформилась капитально на работу.А так работала без документов, безо всего Так и жила, до сих пор дожила, слава богу. Завтра 85!



Видеоинтервью с Секретаревой Валентиной Петровной


2.png

Файл:Награды.png



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память