Секретарева Валентина Петровна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Сегодня мы берём интервью у Секретаревой Валентины Петровны. Нашей команде было очень приятно пообщаться с этой пожилой женщиной, светлейшей души человек. Она поведала нам о тяжелом детстве, проведенным на уборочной и переезду в Куйбышев.


Журналист: Сколько Вам было лет на момент начала войны?

Валентина Петровна: 12-й год.

Журналист: А где Вы находились, когда началась война?

Валентина Петровна: Я с семьей была дома. Было воскресенье, когда началась война. В понедельник папа поехал в отряд, где он был бригадиром. Только он уехал, как вдруг явился верховой:

- Где Петр Михайлович?

- Поехал в поле, - ответила я.

Верховой поехал за ним, догнал его, вернул, как тут же мама сумку начала собирать. А утром уже и подвода подъехала. В нее посадили всех, то бишь мужиков, и повезли. Мне пришлось сесть с ними в сани, а доехав до моста, мама сказала: «Дочка, дальше тебе нельзя, домой иди». Она проводила нашего отца на фронт, а я с ним так и не попрощалась.

Журналист: Когда ваш отец ушел на фронт, чем Вы занимались? Как жили в то время?

Валентина Петровна: Без папы нам туго пришлось. Так и жили с мамой в войну. Хлеба не было, ничего не было. Вот и жевали траву: гусятник, лебеду. Картошку, бывает, наварит мама, натолчет, стакан муки переберет и лепешки делала. Это ели и этим жили. Утром мама уезжала в поле в семь часов, приезжала пол-одиннадцатого - в одиннадцать.

Площадь огорода - восемьдесят соток. Дали нам быков, чтобы в поле пахать легче было. Но с быками мы не сладили - они орут и не идут. Поэтому нам пришлось отказаться от быков и копать все восемьдесят соток вручную.

Посеет, бывало, мама коноплю, ну так, сотки три-четыре, а может пять, а потом с ней выдираем эту посконь. Все собранное в снопы связывали и шли в колодец мочить. Намоченные снопы к печке ставили, и стояли он там месяц, мокли. После работ на полях домой приходили и мяли на мялках. И мяли и пряли - все делали! Платья тоже сами себе делали, носить-то нечего у нас было.

Журналист: А Вы учились? Тяжело ли было совмещать учебу и полевые работы? Валентина Петровна: Я как 7 классов закончила да экзамены пошла сдавать. Прихожу, помню, с экзаменов, мамы не было, в поле работала. Смотрю, а подвода стоит у двора. Почему - не знаю. Подхожу, значит, я к ней, а мне дядя говорит: «Слышь, малая, скорее книжки клади да в фургон садись, в поле поедем». Послушаться пришлось, я быстро книги свои сложила, и мы тронулись. Как приехали, в поле уборочная началась, свеклу пололи. Двадцать человек нас, девчонок, свеклу пололи. Неделю, наверное, пололи.

Журналист: Какое настроение было в обществе?

Валентина Петровна: Ой, Пели! Песни пели - этим только и жили. Хоть и голодные были, но песни мы всегда пели. Может, поэтому и выжили.

Журналист: А как случилось, что вы стали жить в городе?

Валентина Петровна: Я когда в колхозе была, нас домой-то не пускали, мы в лесопосадке жили. Спали на земле, накрываясь телогрейкой. Трава-то по колено везде росла! А комары-то, какие были, тьма-тьмущая! Так, три месяца я прожила там, в лесопосадке.

Ко мне мама как-то подходит и говорит: «Дочка, крестная твоя приехала, хочет тебя увезти в Куйбышев». Ну, думаю, ладно, поеду! В десять часов вечера только работу закончили. Темнеть как раз начало. И вот, все взрослые садятся в подводу, и я со всеми. Тут бригадир уселся, да мне по рукам как даст! Я аж слетела. Потому что не надо было в самоволку-то уезжать, а оставаться в лесопосадке, как все остальные девочки. Но потом, значит, думаю: «Нет, я все равно уйду!». А идти-то 90 км пешком и темно уже.

Все они уже давно уехали, а я сзади все иду, иду. Тут какая-то подвода догоняет:

- Ты куда это по такой темени-то, - кричит мне мужик.

- Да домой!

- Садись, давай, довезу уж.

Скоро уж дома была. Захожу в дом, а мама спать уже ложится:

- Дочь, ты как это? Пешком дошла?

- Да нет, кто-то подсадил. Мужик какой-то довез.

Наутро чуть свет, и мы уехали с сестрой двоюродной, она-то мне и была крестной.

Журналист: Когда Вы приехали в Куйбышев, тяжело ли было поначалу?

Валентина Петровна: Еще как! Приехала-то сюда без документов, хотя бы свидетельство о рождении взять - ничего не взяла! Так и жила! День проходит, два. А я ведь знала адрес, где жила папина тетка. Пошла я как-то к ней, прихожу, а одна давай спрашивать:

- Где ж ты остановилась? - Да у крестной! Она-то меня и забрала в город.

- Вот как. Ну, идем, покажу хоть, как живу.

Комнатка у тетки была, узкая-узкая. И жили в этой комнатушке она, муж ее да двое детей их. Она мне говорит как-то: «Давай к нам жить!». Так и жила я у них, на кухне спала. Муж ее взял меня в банк работать. А работала я без документов. Ни свидетельства, ни паспорта - ничего не было! Тогда-то, как сейчас, не было паспортов до 16-ти, 17-ти, 18-ти лет.

Поехала я домой к маме за свидетельством о рождении. А потом в Кинель, там и паспорт получила. Тогда уж я оформилась капитально на работу! Так и жила все эти года, до сих пор жива, слава Богу. Завтра уж восемьдесят пять лет стукнет!

Сухова Арина, ученица 10 "А" класса МБОУ СОШ №72 г.о. Самара





Видеоинтервью с Секретаревой Валентиной Петровной


2.png

Награды и ордена Валентины Петровны

Файл:Награды.png



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память