Семейные реликвии

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Людмила Викторовна Ермакова — социальный педагог и преподаватель немецкого языка в нашей школе №176 Советского района г.о. Самара. Пообщавшись с Людмилой Викторовной, мы узнали, как история её семьи связана с Великой Отечественной войной. Степан Андреевич Вельмин, дедушка Людмилы Викторовны, родился 11 ноября 1909 года в крестьянской семье. Его отца звали Андрей Фёдорович. Мать — Афимия Яковлевна, умерла от тифа, когда мальчику было 10 лет. Степан Андреевич был удивительно скромным и трудолюбивым человеком, до войны работал извозчиком на лошади. Его мобилизовали 12 января 1943 года в возрасте 34 лет.

Степан Андреевич был солдатом-автоматчиком 38 Гвардейского Стрелкового Вислинского Ордена Александра Невского Краснознамённого полка, который входил в состав войск Первого Украинского фронта.

Книжка красноармейца

Каждому военнослужащему выдавалась книжка красноармейца, в которой отмечалось участие его в походах, награждения и отличия, полученные им от военного ведомства предметы довольствия: оружия, снаряжения и обмундирования. Что интересно, такой документ сохранился и в семье Людмилы Викторовны.

При форсировании Днепра Степан Андреевич спас своего раненого командира, за что был удостоен ордена Славы III степени.
Орден Славы III степени

В одном из сражений он проявил героизм и спас знамя своего полка (Это очень важно, ведь вместе со знаменем полк теряет своё имя, его расформировывают). Так Степан Андреевич был награждён медалью за боевые заслуги. В семье Степана Андреевича также сохранились благодарственные грамоты. Среди них есть даже грамота, подписанная маршалом СССР И. Коневым.

Помимо документов сохранились предметы военного быта: бритва, ножницы, ложка.
Бритва, ножницы и ложка

Они были выменяны на сухой паёк у местных жителей Германии. После войны Степан Андреевич восстанавливал разрушенное хозяйство, работал землекопом на Станкозаводе в г. Куйбышеве. Не дожив до 80 лет, Степан Андреевич умер. Он тяжело болел, сказывалась также контузия. Воспоминания Степана Андреевича о войне передаются из поколения в поколение, реликвии хранятся и оберегаются. Мама Людмилы Викторовны, Антонина Степановна родилась в 1931 году. К началу войны ей было 10 лет. Людмила Викторовна вспоминает: "Как все дети, мама ходила в школу. Она самостоятельно росла: сама ходила в школу, сама отоваривала талоны, стояла в очередях, в том числе и ночью. Однажды мама даже уснула на занятиях. Но её не будили, пока не выспалась. Когда по Куйбышеву пошли слухи о том, что школы города будут эвакуировать, моя бабушка забрала маму из школы и отвезла в село Преображенку, где жила свекровь. В школе мама тогда не занималась, всех подростков, детей организовали в помощь стране. Каждое утро они дисциплинированно, сознательно шли на работу. Девочки, например, нянчили маленьких детей. Мальчики занимались с лошадьми". Сегодня Антонина Степановна состоит в организации "Дети фронта". Реликвия связывает поколения: она может поведать ныне живущим историю их предков. Именно поэтому многие семьи берегут свои реликвии: памятные вещи, письма, драгоценности, фотографии, шкатулки, награды, которые передаются по наследству.


Журналист: Лаврентьева Дарья.

Историк: Жоголева Диана.

Видеооператор: Соловьева Мария.

Видеомонтажер: Воробьева Анастасия.

Веб-мастер: Милешин Алексей.

Руководитель: Ларькова Наталья Владимировна.



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки