Смирнов Виктор Васильевич

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Smirnov.jpeg

Виктор Васильевич Смирнов родился 3 января 1923 года в г. Можайск в Московской области. Дом, где он жил с родителями, фашисты при захвате Можайска разбомбили, родители эвакуировались в г.Куйбышев.

Многие молодые люди, как и он, добровольцами пошли защищать Москву. «Первая мысль, которая мной овладела, -рассказывал Виктор Васильевич, - надо создавать партизанский отряд и уходить в подмосковные леса. Где взять оружие? Берданка уже есть…Но наш старший товарищ Алексей Челепецкий (мы его называли Алёха), уже успевший почувствовать в 1938 году в боях у озера Хасанпротив Японцев – высмеивал затею: несерьёзно! Идти надо в военкомат. Военком нам объяснил, что следует двигаться в Москву, в Куйбышевский район, где формируются две дивизии народного ополчения. Дал нам направление, Челепецкого назначил старшим. Так человек двадцать Можайских ребят на поезде –кто с мешком, кто с сумкой – приехали в столицу". Можайская рота добровольцев, в рядах которой сражался Виктор Смирнов, вошла в состав 3 полка четвертой дивизии народного ополчения, а затем в состав 1289СП полка 33 армии под командованием Генерал-лейтенанта Ефремова, которая после Панфиловцев сдержала первый прыжок фашистов на Москву. В 1947 году в городе Вязьма за подвиг ополченцев и Ефремова был установлен памятник. 5 июля 1941 года Совинформбюро устами Левитана объявило: «Мы отходим немцы движутся вперёд». Над Москвой зависли стратостаты. Ночью 8 июля ополченцев погрузили в полуторки и повезли в сторону Смоленска. Генерал Ремезов приказал копать окопы – возводить линию обороны. Но немцы уже близко, лопат нет, как нет и оружия. Нам пришлось отступать и только на станции Сычовка наконец то выдали оружие – польские винтовки изъятые у добровольно сдавшихся поляков ещё в 1939 году.

Здесь в вблизи озера Селигер начался боевой путь разведчика.После ожесточённых боёв отошли к Нарофоминску. Здесь у села Слобода командир взвода дал приказ Смирнову следить за движением в селе и дать сигнал – или действовать по обстановке. Польские винтовки заменили на пятизарядные «драгунки», образца 1896 года. И это при том, что немцы вооружены автоматами, которыми – в случаи их захвата как трофея Сталин пользоваться запретил!

Надо сказать, что Виктор Смирнов роста не большого с таким ростом удобно прятаться, сидеть пришлось в хлебном поле, в тлеющим от пожара. Дождик прибил огонь, стлался дым. Вдруг из села вышел в поле здоровенный немец и , пятясь на зад стал делать, что –то странное –как выяснилось потом, фотографировал. Виктор взял врага на испуг, когда он присел фотографировать Виктор по немецки крикнул: «Hände hoch». Взяв фрица в плен привёл в деревню. Генерал Ефремов спросил его «Как сцапал» Смирнов рассказал. Тут повернулся военный, стоявший рядом с генералом, в площе и в фуражке с красным околышем «Смотри-ка, такой шкет, а какого дитину приволок» хлопнул рядового по плечу и говорит генералу «Ну, что Ефремов с такими героями Москву удержать можно?». Так рядовой Смирнов познакомился с самим Георгием Константиновичем Жуковым. Первую медаль за отвагу Смирнов получил от самого г.к.Жукова.

Смирнов всю войну провел на передовой, в разведке был 12 раз ранен, 1 раз контужен, приходилось часами лежать в снегу, в болотах под огнем противника. Второй раз, после излечения в г.Кемерово, он воевал в составе усиленной Сталинской 33дивизией добровольцев-сибиряков командиром полковой разведки. И снова - на оборону Москвы, что бы сдержать основной удар фашистов на Москву. В 2002 году Московским правительством была установлена мемориальная доска с надписью «Вечная память сибирским добровольцам, сорвавшим план Гитлера второй прыжок на Москву. Вечная память погибшим». Виктор Васильевич имеет боевые награды, ордена, медали: медаль «За отвагу», «За оборону Москвы» и др.

С 1945 по 1949 год он служил родине в войсках по борьбе с бандитизмом на западных границах. В 1949 был уволен из армии из-за полученных ран под Москвой.

После войны 40 лет проработал на стройке, на заводе слесарем, потом в школе и техническом училище военруком, учителем по труду. Учил детей патриотизму, везде получал благодарности за труд.

Он был членом Куйбышевского союза журналистов. Его очерки печатались в газетах и журналах, как в России, так и за рубежом: в Германии, Чехословакии, в Венгрии.



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки