Стаценко Иван Никанорович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Стаценко Иван Никанорович (справа). Фото 22 ноября 1941 года



Соприкоснуться с прошлым можно не только в залах музея. История живёт в нас, в наших семейных альбомах, на web-страницах. Хотелось бы, чтобы судьба моей семьи не затерялась в потоке исторических событий, происходящих в стране. Каждая семья имеет свою историю, которая очень тесно соприкасается с историей страны. Когда мне было лет девять, мы с мамой несколько вечеров разбирали старые семейные фотографии, восстановили и дополнили семейный альбом. Некоторых родственников я никогда не увижу, их с нами уже нет. Но я узнаю их на снимках, они мне очень дороги.

Мой дедушка, Стаценко Иван Никанорович (1916 -1976г.г.), знаком мне по фотографиям. Он защищал границы нашей Родины с 1937 года и был демобилизован 8 октября 1945 года.

Я держу в руках военный билет. И каждая дата, каждое слово в этой бесценной книжечке мне очень дороги. На странице «Прохождение действительной военной службы» указаны места службы и звания:

  • 118 батальон аэродромного обслуживания с 1937 по 1942 годы;
  • 70 гвардейский стрелковый полк с августа по октябрь 1942 года – старшина стрелковой роты;
  • 533 стрелковый полк с октября по февраль1942 года – заместитель командира сапёрного взвода;
  • 533 стрелковый полк с мая 1943 по июль 1945 годов – заместитель командира сапёрного взвода.

Это ссылка на страницы сайта "Подвиг народа", где я нашла материал о награждении моего дедушки в 1944 году Орденом Славы 3 степени: Приказ подразделения (1, 19 и 20 стр). Эту ссылку получила благодаря сайту 128 стрелковая Псковская дивизия. Спасибо им за помощь, так как смогла самостоятельно найти на сайте"Подвиг народа" только информацию о награждении моего деда медалью "За отвагу" Приказ о награждении медалью "За Отвагу" (2, 45 и 46 стр).

Я считаю своего дедушку героем. Он в составе войск освобождал Ленинград и многие города, сёла, деревни нашей страны и Европы: Варшаву, Дрезден, Прагу, Берлин. Русских солдат ждали везде с большим нетерпением потому, что они несли освобождение от немецких захватчиков.

…Близок день, и непременно
в час большой душевной тишины
я приму неслыханной, нетленной
весть, идущую ещё с войны…

Я не слышала рассказов моего дедушки о войне, так как родилась через много лет после того, как его не стало. Моя мама, Стаценко Надежда Ивановна, пересказывала его воспоминания о войне. Они мне очень дороги потому, что это часть жизни самых близких для меня людей.

«Дорога жизни»… так называли дорогу в Ленинград по льду или по воде Ладожского озера. Передвигаться по ней можно было только ночью, так как днём фашисты контролировали озеро с воздуха. Каждый движущийся объект был на прицеле у фашистов. Как радовались солдаты, когда машины с продуктами с «большой земли» прибывали в Ленинград в полном составе! Они помогали жителям блокадного города. Обратно машины возвращались с детьми, женщинами и стариками. Дедушка рассказывал, что солдаты не могли сдерживать слёзы, глядя на жителей Ленинграда, вывезенных по этой дороге. Затем их переправляли дальше в тыл.

Были и такие ситуации, что во время бомбёжки «Дороги жизни» машины, гружёные продуктами и медикаментами, уходили под лёд. Сильные воины, солдаты вновь восстанавливали дорогу, не жалея себя, свои жизни. Армия, страна боролись за город, за его жителей и победили в этой схватке. За снятие блокады Ленинграда Стаценко Иван Никанорович награждён медалью «За оборону Ленинграда» 30.07.1943года.

Мой дедушка Иван на войне был сапёром. Сапёры шли впереди наступающих военных частей потому, что отступающие немецкие войска после себя оставляли города, сёла, деревни, дороги заминированными. Сапёр может ошибиться один раз – это очень опасная профессия на войне. Надо найти замаскированные мины, их обезвредить, освободить дорогу для наших войск. В составе 533 стрелковой части дедушка разминировал многие исторические памятники городов нашей страны и Европы. Ими любуются и наши современники.

"Товарищ Стаценко Иван Никанорович в период действия разведгруппы 1–го июля 1944 года в районе восточной окраины деревни Будник лично участвовал в разминировании проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника, обеспечил действующие подразделения проходами к немецким траншеям. После овладения опорным пунктом противника заминировал подступы к траншеям. Иван Никанорович участвовал в отражении двух контратак противника. На установленных им минах подорвалось свыше 15 немецких солдат и офицеров..."- это строки из наградного листа, найденного мною в электронной базе данных "Подвиг народа". За проявленную отвагу в период действия разведгруппы Иван Никанорович награжден орденом Славы III степени по приказу № 028Н частям 128 стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского Фронта от 14 июля 1944. 9 марта 1945 году командир 533 стрелкового полка подполковник Панин представлял деда к награждению орденом Славы 2 степени, но по приказу частям 128 стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии 1-го Украинского Фронта от 21 марта 1945 года его наградили медалью «За отвагу». В наградном листе написаны следующие слова: «В бою 1 марта 1945 при взятии населенного пункта Вольфскирх товарищ Стаценко проявил себя смелым, стойким и решительным. Несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника доставлял на передний край для самоокапывания возимый шанцевый инструмент и при взятии деревни Вольфскирх тут же обеспечил подвижной отряд заграждения минами, часть которых была им снята с минных полей противника...».

На страницы военного билета, в которых записаны ранения и награды, я смотрю с большим волнением. Первое ранение 14 февраля 1943 года ненадолго задержало дедушку в госпитале. После излечения он разыскал свою воинскую часть и вернулся на службу. После второго ранения 21 июня 1943 года (в грудную клетку) осколок остался с ним на всю жизнь. Кусочек металла застрял в стенке главного сосуда – аорты. И снова солдат вернулся в строй в свою родную часть, 533 стрелковый полк. А одно ранение даже не отмечено в военном билете: при взрыве небольшой мины дедушке срезало фалангу указательного пальца. Помощь оказали в полевом госпитале, и он отказался покинуть свою часть. После этого ранения он говорил, что родился «в рубашке».

Мой дедушка, Стаценко Иван Никанорович, имеет правительственные награды за боевые заслуги:

  1. Орден «Славы III степени» №82672 01.07.1944 года.
  2. Медали – «За оборону Ленинграда» 30.07.1943года;
  3. «За боевые заслуги» №597675 01.12.1943 года;
  4. «За отвагу» №2158283 01.04.1945 года;
  5. «За победу над Германией» 09.05.1945 года.

Из таких личных подвигов и складывалась победа нашей страны, Победа моей Родины.

Имена родственников, погибших в боях Великой Отечественной войны, знают и помнят в нашей семье. Илык Андрей Алексеевич погиб в 1943 году под Смоленском, прабабушка Домникия получила похоронку. Андрей Алексеевич похоронен в братской могиле вместе с другими солдатами, погибшими в боях за освобождение Смоленска. Информацию о нем я нашла на страницах сайта "Мемориал". Этот обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Его имя занесено в Книгу Памяти двух областей: Самарской и Калужской, о чем есть документальные подтверждения в БД "Мемориал".

ОБД "Мемориал"Информация из донесения о безвозвратных потерях, Книга Памяти Самарской области 11 том, Книга памяти Калужской области 13 том

...Солдаты. Воины. Защитники. Память о людях, отдавших свою жизнь ради светлого будущего, будет жить в сердцах россиян вечно. Эта память священна!

… стало ясно мне:
нет ни больших, ни маленьких побед,
а есть одна победа на войне.
Одна победа, как одна любовь,
единое народное усилье.

Воспоминания о дедушке Стаценко Иване Никаноровиче написала Стаценко Надежда

--Pobeda91 (обсуждение) 22:56, 10 марта 2015 (MSK)



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки