Стенькин Василий Константинович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Стенькина Анастасия ученица 6 м класса МБОУ СОШ №74

13.12.1942г.дед ушел на фронт. Служил наводчиком противотанковых ружей в 18 стрелковым полку 7 гвардейской десантной дивизии 61 Армии. В течение всего 1942 года Северо-Западный фронт пытался ликвидировать демьянский котел немцев,но успеха не имел. В начале августе 1943 года фронт предпринял еще одну безуспешную попытку развернуть наступление на Старую Руссу. За форсирование реки Ловать Василий Стенькин получил благодарность командира полка и был представлен к ордену Красной Звезды. Награжден медалью «За отвагу».

15 августа 7 Гв. Дивизия была переброшена на харьковское направление в район Ахтырки. Гитлеровское командование сосредоточило западнее Ахтырки и южнее Богодухова 11 дивизий, стремясь не допустить окружения и разгрома харьковской группировки своих войск.Особо ожесточенные бои происходили в районе Ахтырки,куда противник 18 августа бросил около 400 танков.Город неоднократно переходил из рук в руки, на его улицах сражались врукопашную. Обороне Ахтырки фашисты придавали большое значение. Это объяснялось тем; что после потери Богодухова, Ахтырка оставалась единственным опорным пунктом, откуда гитлеровцы могли оказать содействие Харьковской группировке своих войск. Противник занял оборону на белгородско - харьковском направлении, создав здесь 7 оборонительных рубежей глубиной до 90 км.

По воспоминаниям деда: земля дрожала,от грохота лопались перепонки ушей,от пыли не было видно солнца. Было очень страшно оказаться перед громадой танков с одним противотанковым ружьем. Весь ужас битвы передал участник сражения Ким Добкин:

"Танки рвали рубеж до дна!
Сизая пыль да дым!
Граната одна и жизнь одна,
И как остаться живым?"

От стрелковой роты противотанковых ружей осталось 6 бойцов и 3 ружья, пулемётная рота попала под огнемётную атаку и почти вся сгорела. За день боя полк своими средствами уничтожил 9 танков и одно самоходное орудие.Бой продолжался. Тяжело было гвардейцам, вооруженным только автоматами и карабинами,противостоять врагу с танками. В результате многочасового боя, когда полк потерял все противотанковые средства,вражеские танки стали безнаказанно в упор расстреливать оставшихся в живых гвардейцев.

Во время освобождения Ахтырки 20 августа дед был контужен и ранен в ногу. Очнулся в воронке, засыпанный землей. Грязь, жара,не вовремя оказанная медпомощь, привели к заражению крови. Началась гангрена. Врачи хотели ампутировать ногу, была очень высокая температура. Шанса выжить, почти не было.

Ошибочно была оформлена похоронка. До сих пор в Книге Памяти он числится как умерший от ран 22.08.1943г. и захоронен в с. Хуся Ахтырского района Сумской области. Но деду повезло, он был переправлен санитарным поездом в город Фергану. И только через 3 месяца смог сообщить родным, что жив. Дед с улыбкой говорил, что он наполовину узбек, потому что в нем после многочисленных переливаний течет узбекская кровь. Остаток жизни дед страдал припадками лихорадки. Получил инвалидность ВОВ (уд.1171325).

Был награжден медалями « За боевые заслуги», « За победу над Германией 1941-1945гг», юбилейными медалями, « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» (уд. А 241915), « За освоение целинных земель» (уд. А 346877).Отличник социалистического соревнования.Он умер за 19 лет до моего рождения, но я горжусь своим дедом

--Команда школы №74 г.о. Самара (обсуждение) 19:46, 17 марта 2015 (MSK)



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки