УЧАСТНИК ENERGO-13-MEDENINA

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Визитка

Образовательное учреждение


School13.jpg


Наш адрес: 443099, Российская Федерация
г.Самара, улица Чапаевская, 74.
Наш сайт: https://samaraschool13.ru
e-mail: shkola13-sanchirov@yandex.ru

Участница:

Меденина Виктория Александровна 10"А"

Руководитель:

Смирнова Елена Викторовна - Учитель физики

Конкурсные работы:

  • Направление 1: Профессия-энергетик. Эссе и викторина.
  • Эссе:

Тема: «Какую роль играет энергетический фактор в мировой политике?»

В конце ХХ в. в системе международных экономических отношений заметно усилилась роль межгосударственного взаимодействия и регулирования в энергетической сфере. Это стало особо очевидным в 1997-2000 гг. , когда после резких колебаний цен на рынках нефти произошло серьезное потрясение в мировом энергетическом хозяйстве, что дало повод говорить о новом энергетическом кризисе и привело к существенной активизации международной энергетической политики. После энергетического кризиса 1970-х гг. данный фактор приобрел в мировой политике не меньшую роль, чем военный, что привело к дальнейшему развитию внешней энергетической политики и соответствующей дипломатии ведущих государств мира. Важная особенность современной энергетической дипломатии - тесное взаимодействие внешнеполитических ведомств и компаний топливно­энергетического комплекса (ТЭК), а также активная роль этих компаний на международной сцене.

Энергетическая дипломатия сегодня включает в себя целый ряд вопросов, в том числе надежное снабжение потребителей энергоносителями, доступ к их источникам, маршруты транспортировки углеводородного сырья и электроэнергии, международные аспекты атомной энергетики. Сегодня этот род дипломатии - существенное направление внешнеполитической деятельности, способствующее созданию условий для нормальных межгосударственных отношений в энергетической сфере. К тому же надо учитывать растущие взаимосвязи энергетической дипломатии с проблемами глобализации, включая мировые финансы, экологию и т.д.

Энергетика- двигатель экономического и социального развития государства. Потребность в энергии, основные источники которой относятся к невозобновляемым, будет увеличиваться в ближайшие два десятилетия более чем на 2% в год. Этот факт, наряду с мировыми тенденциями по ценам на энергоносители, станет одним из решающих при оценке конкурентоспособности экономики государства. Соответственно, вопрос ее обеспечения - компонент национальной безопасности как в экономике, так и в политике.

В рамках национальной экономической безопасности естественно выделяется понятие национальной энергетической безопасности , т.е. защита страны и ее экономики от угроз гарантированным бесперебойным поставкам энергоресурсов для хозяйственных нужд. В этом смысле ТЭК - ключевой компонент энергетической безопасности государств. На передний план выходят и вопросы гарантий такой безопасности на региональном и глобальном уровнях.

Следовательно, трудно переоценить роль энергетического фактора в современной мировой политике. С учетом роста потребления энергоресурсов и быстрых темпов сокращения их извлекаемых запасов необходимость бесперебойных поставок энергетических товаров на национальные рынки - приоритет, наряду с поддержанием военно-политического потенциала, во внешних курсах большинства развитых стран. Экспортно-импортные отношения между производителями и потребителями энергоресурсов выходят далеко за рамки сугубо экономических. Энергетическое сырье (энергоресурсы), прежде всего нефть, превращается в своего рода индикатор уровня политико-экономического взаимодействия между государствами и в серьезный внешнеполитический инструмент. Есть прямая зависимость между ценовой конъюнктурой на основные энергоресурсы и текущим состоянием международных отношений, стабильностью на планете. Влияние и контроль над районами нефтедобычи становятся первоочередными задачами промышленно развитых стран. Они определяются двумя взаимосвязанными факторами: с одной стороны, производством и запасами энергоресурсов, с другой - их потреблением.

Среди топливно-энергетических ресурсов наибольшие запасы в мире приходятся на уголь. Они в основном сосредоточены в США, Китае, РФ, ЮАР и ФРГ. Однако при низкой рентабельности добычи и реализации угля его производство сокращается. Вместе с тем при цене нефти более 60 дол. за баррель значение угля может увеличиться, ибо при таком ценовом уровне он способен заменить нефть.

Обеспеченность мировой экономики разведанными запасами нефти при современном уровне добычи (около 3 млрд тонн в год) - 45 лет, при этом страны ОПЕК способны сохранять нынешний объем добычи в течение 85 лет. Однако с учетом технического прогресса (энергосберегающие технологии, более широкое использование альтернативных источников энергии) и при сохранении нынешних темпов потребления этот период обеспеченности может увеличиться.

Основные потребители топливно-энергетических ресурсов - промышленно развитые страны (США, Германия, Франция, Италия, Япония, Китай), в то время как главными экспортерами являются развивающиеся государства, страны с переходной экономикой (в том числе Россия, члены ОПЕК), а также развитые Норвегия, Нидерланды, Канада, Австралия.

России принадлежит исключительно значимая роль на международных рынках топливно-энергетических ресурсов. Она предопределяется как запасами подобных ресурсов на территории РФ, так и ее долей в их мировом экспорте. В России неуклонно растет экспорт нефти и газа, что позволяет ей не только удерживать позиции на своих традиционных рынках, к числу которых в первую очередь относится Европа, но и завоевывать новые. Экспортоориентированный ТЭК России постепенно оттесняет страны ОПЕК с европейского рынка нефти, 32% которого приходится на отечественную нефть.


  • Направление по выбору: Энергетика глазами художника.

Тема: «Рекламный плакат Энергетического Форума»

Energo-2019-Konkurs 4.jpeg



На главную

На страницу проекта Энергетика для всех-2019