Участник:KomsomolMetal-02

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

МБУ ДО "ЦДТ "Металлург", г.о.Самара, детское объединение "Юный журналист"

Руководитель: Савенкова Елена Владимировна

Состав команды:

  1. Старцева Анна 7 в кл
  2. Денисова Арина 10 в кл
  3. Янкин Иван 8 б кл

Мы принимаем участие в проекте, потому что хотим рассказать интересные истории наших близких об их комсомольской юности.

Номинация: "Комсомольская юность"

Песни комсомольской юности.

А известно ли вам, то наши бабушки и дедушки, когда были комсомольцами, больше всего любили петь. Ведь «песня строить и жить помогает». И песни были самые разные: героические и лирические, про комсомольцев и подвиги, про гражданскую войну и про любовь, про молодость, дружбу и будущие надежды.

KomsomolMetal02Pesni.JPG

В семейных архивах обнаружили интересную вещь: – книжечку-программу комсомольской конференции металлургического завода (он тогда назывался КМЗ им. В. И. Ленина). Так вот – там в этой программе одни только песни. Как будто на конференцию собирались только петь хором. По воспоминаниям близких, так и было и они говорят, что было очень весело и атмосфера царила душевная.

Хотя, не все комсомольские песни были популярны и нравились молодежи. Мы послушали некоторые комсомольские песни, и вот какое у нас сложилось мнение: «Комсомольцы-добровольцы» (слова Долматовского, музыка Фрадкина) – очень популярная в те времена песня. Эта песня полна гордости за свою страну и убежденности, что «надо верить, любить беззаветно…только так можно счастье найти. Очень впечатляюще звучит в исполнении Иосифа Кобзона, особенно припев с хором! Есть ощущение чего-то родного. А вот песня «Любовь, Комсомол и весна» не так сильно «задела». Показалось, что она немного завышенная, напыщенная (не в обиду комсомолу, просто зачем этот пафос!?). Смешанные ощущения и от песни «Надежда – мой компас земной» в исполнении Анны Герман. Вроде и задевает какие-то душевные струны, но в то же время есть и непонимание.Наверное, это от того, что у нас нет традиции коллективно петь. Мы с друзьями, например, не поем, потому что и повода нет, да и петь нечего. Мы больше слушаем музыку и обмениваемся ей. Кажется, что раньше был, если так можно сказать, негласный девиз «один за всех и все за одного». А вот сейчас – «каждый за себя». Нет того духа сплоченности и патриотизма, который был в СССР. Грустно осознавать, но это факт.

Но не только патриотические песни пели молодые комсомольцы. Вот почему, мы хотели бы рассказать об очень знаменитом фестивале, где пелись смешные и лирические песни. О фестивале, который стал визитной карточкой нашей Самарской области. Кстати, к организации этого фестиваля имеет отношение Комитет Комсомола. Нет, фестиваль не был придуман Комитетом. Его придумали обычные юноши и девушки, туристы и друзья Валерия Грушина. Как вы догадались, речь пойдет о знаменитом «Грушинском фестивале».

KomsomolMetal02Grushin.JPG

«Встань и смотри: перед тобой – фестиваль. Сотни палаток, тысячи людей, солнце, Волга, гитары, песни. Песни и песни. Какая-то неистовая, огненнодышащая, фанатичная любовь к песне. «Мы живы, покуда поем»! Жил был в городе Куйбышеве веселый молодой человек, студент, будущий авиатор, комсомолец, турист, певец и гитарист – Валерий Грушин. В далеком походе, на таежной реке Уде он бросился в ледяные бурные волны, спасая тонущих детей. Детей спас. Сам погиб молодым… Отчего поет человек? Он поет оттого, что любит свою Родину. Он поет оттого, что еще любит свою знакомую. Оттого, что он также любит походы. Песни создает любовь!» (из программки фестиваля Патриотической песни памяти В. Грушина, 1977 год).


Вдохновившись таким возвышенным слогом и желая узнать, какая атмосфера царила на фестивале,Ваня Янкин взял интервью у своего педагога бардовской песни, Паншиной Ольги из подросткового клуба «Каскад». Вот что она рассказала:


Потребность творить и общаться у людей были всегда. Комсомольская молодежь очень любила петь и в походах и на слетах и даже на работе. А надо сказать, что в 60-е вся молодежь была комсомольской. И вот, появилось новое движение клуб самосочиненной песни. На самом деле в мире существует не один фестиваль бардовской песни, просто Грушинский – один из самых популярных. На него съезжаются люди из разных уголков страны, только для того, чтобы попеть песни под гитару. Как говориться: «На других посмотреть, себя показать». Первый раз я попала на фестиваль в 1976 году. Не нем не исполнялись идеологические комсомольские песни и это было необычно И мне тогда нравилась песня «Снегопад» на стихи Юнны Мориц, музыку Виктора Берковского ансамбля «Жаворонок» под руководством Дмитрия Дихтера и песня «Контрабандисты» на стихи Эдуарда Багрицкого под музыку В. Берковского. А еще была очень популярной и красивой «Под музыку Вивальди».

С Валерием Грушиным у меня были общие знакомые, жившие с ним рядом. Грушин был обаятельным, интересным и коммуникабельным человеком. Сам Валерий жил в Новокуйбышевске, но приехал поступать в институт и жил в общежитии. И так как его окна выходили на квартиру знакомого, они обменивались между собой солнечными зайчиками. Грушин любил походы, музыку и животных. У него дома вечно жили ежи, котята и прочая живность.

Когда-то авторские песни пели именно в походах, сидя у костра. Только потом уже начали устраивать фестивали и концерты. Вместе с моим другом, Владимиром Ланцбергом, мы устраивали проект «Детская поющая республика». Эти слёты на Грушиский всегда были очень душевными и помогали сплотить людей и найти новых друзей. Фестиваль много пережил. Его и закрывали и снова открывали, а в 90-е был наплыв рекламы от разных фирм. Со временем сюда стало съезжаться меньше народу, но они всё равно приезжают чтобы отдохнуть и поделиться своим творчеством с другими. А сегодня это огромный коммерческий фестиваль, где собирается несколько тысяч участников. Но дух уже другой.

Материал подготовили Денисова Арина и Иван Янкин

KomsomolMetal02Plakat.JPG

плакат

logo
Участник проекта История комсомола в истории города, школы, семьи
Заглавная страница

История комсомола в истории города, школы, семьи