Финкельштейн Василий Павлович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Финкельштейн Василий Павлович

Василий Павлович Финкельштейн родился в городе Моршанске, Тамбовской губернии, в большой семье «часовых дел мастера», одиннадцатым ребенком в близнецовой паре. Вместе с двумя своими старшими сестрами отправился обучаться в Саратов. После окончания филологического факультета Саратовского государственного университета в 1930 году приехал в Самару. Начинает свою преподавательскую деятельность в школы №15. В конце 1930-х годов становится ее завучем, а в начале 1940-х – директором. В 1939 году организовал и возглавил литературный кружок при городском Дворце пионеров, который впоследствии перерос в Школу юного филолога в 1963 году, в которой Василий Павлович работал до конца жизни. В годы Великой Отечественной войны Василий Павлович не попадает на фронт по состоянию здоровья. За педагогическую деятельность в годы войны, в том числе в суворовском училище, в 1951 году получает медаль "За доблестный труд в годы войны". С середины 1940-х годов Василий Павлович Финкельштейн работает в школе №12, в старом здании на улице им. Галактионовской. Педагогическая деятельность В.П. Финкельштейна получает достойную оценку - ему присваивают почетное звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

Филологическая школа

17 октября 1963 года проходило торжественное заседание-открытие школы, на котором присутствовали ее создатели и будущие кураторы - профессор Куйбышевского Педагогического университета Яков Аронович Роткович, доцент Марина Степановна Силина и непосредственный основатель филологической школы Василий Павлович Финкельштейн. Этот день стал знаменательным событием, сыгравшим большую роль в литературной и культурной жизни Куйбышева и Самары. Через несколько дней школа юного филолога начинает свою работу. Занятия проводятся три раза в неделю. . Основную массу этих учеников давала школа №12, где в то время Василий Павлович Финкельштейн работал учителем литературы». По понедельникам проводились лекционные занятия. На этих занятиях присутствовали авторитетные вузовские преподаватели, не только читавшие лекции, но и просто общавшиеся с учениками. Это общение создавало глубокий контакт литераторов-лекторов и обычных школьников. . основную часть лекторов составляли педагоги историко-филологического факультета. . Помимо ученых филологии в лекционных занятиях участвовали и профессора, доктора наук и другие научные лингвисты госуниверситета и педагогического института. Такие как: Серафима Васильевна Фролова, Алексей Александрович Дементьев, Всеволод Антонович Малаховский, а также молодые преподаватели. К большому сожалению, Василий Павлович Финкельштейн как педагог – случай частный, почти единичный, можно сказать уникальный . Сам для себя В.П. Финкельштейн ставил задачу – научить людей общаться свободно и красиво. Работая в школе, он не боялся, что дети покажут неверные, неточные знания. Однако сами ученики боялись обидеть его «двойкой» или не знанием того или иного материала. Но все же, ученики, продолжающие его дело, уже сами учителя и педагоги, похожи своими подходами к преподавательской деятельности на Василия Павловича, продолжают работать в Самаре и вносят свой вклад в культурное наследие города и страны.

Расшифровка

Ивахненко Кирилл (далее Веб-мастер): Василий Павлович Финкельштейн. Как много значит это имя для самарской литературы и для тех, кто решил связать с ней свою жизнь. Его знали все. Он медленно шел в свой «филологический подвал» на улице Садовой, где жил долгие годы. Потому что его держал весь город. Его останавливали. Буквально все, кто встречался по пути. И он разговаривал с учениками. Крутил пуговицу собеседнику на пальто. Этот разговор с городом продолжается.
Пашкова Наталья (далее Журналист): Василий Павлович Финкельштейн родился в городе Моршанске, Тамбовской губернии в 1908 году. Выпускник Саратовского государственного университета, педагог-словесник, литературовед, заслуженный учитель школы РСФСР.
Веб – мастер: В 1930 году в Самаре начинается его педагогическая карьера. 50 лет своей жизни он отдаст служению русской словесности. Сначала это была школа №1, затем школа №15. В годы Великой Отечественной войны Василий Павлович некоторое время работает в суворовском училище, а после войны переходит в школу №12, в которой будет работать до последних дней своей жизни.
Журналист: Первое его появление в классе запоминалось всем. Невысокий человек с залысинами в круглых очках показался в аудитории. Синий костюм с блестящими локтями сидел довольно мешковато, на лице морщины, на вид шестьдесят или чуть больше. Василий Павлович Финкельштен был добрым человеком, не жалел для людей времени и сил. Даже после того, как в 1963 году ему было присвоено звание заслуженного учителя, он выполнял все обязанности педагога школы: к примеру, обязанности классного руководителя. Василий Павлович постоянно выступал на родительских собраниях не только в своих классах. Его знали родители всех учеников.
Журналист: Лариса Александровна, что отличало Василия Павловича от других людей и от других педагогов?
Учитель русского языка и литературы Родкина Лариса Александровна (далее Учитель): Василия Павловича вообще много что отличало, но, на мой взгляд, это то, что он был очень внимателен к своим ученикам, он в каждом видел личность и каждому он старался индивидуально помочь и корректно сделать замечание. Я интересовалась немецкой литературой и он это сразу почувствовал – давал мне всякие задания, связанные с изучением немецкой литературы. Причем, пробуя мои возможности, он давал задания по возрастающей, то есть я до сих пор помню – когда мне пришлось анализировать роман Анны Зегерс «Седьмой крест», тогда когда не было никакой критической литературы и я это делала сама. Делала наверное не очень профессионально, не очень удачно. Василий Павлович корректно выслушал, поблагодарил меня за мои попытки самостоятельного анализа и очень тактично, очень педагогично поправил. Так поправил, что я не могла не согласиться и мне было очень приятно, что он быстро и четко осознал проблему. Вот это его и отличало – корректность, уважение, умение синтезировать и делать выводы. Я так думаю, что это очень важно. И следующее – что к каждому из своих воспитанников относился как к будущему филологу. Я поступала не на филологический факультет русского языка и литературы, я поступала на иностранный факультет и как то я отдалилась от русской литературы, был такой период в моей жизни, так Василий Павлович пришел ко мне домой, нашел меня и принес рекомендацию в филологический факультет, то есть он настоял на том что бы я поступала на факультет русского языка и литературы. Я ему очень благодарна и никогда не жалела о своем выборе и это было очень приятно. То есть педагог он был замечательный, а человек он был чудесный, потому что он помнил об учениках и никогда не обидел ни словом, ни взглядом, ни жестом, это был поистине интеллигентнейший человек, а речь его была настолько плавная, настолько логичная и простая, все, о чем он говорил, было ясно и понятно. И все его лекции, когда не было приглашенных лекторов, тоже были запоминающимися. Ни один день, ни одно занятие не прошли на заурядном уровне, все его встречи были праздником, вот за это я ему очень благодарна.
Веб – мастер: Ставшая островом вольнодумства, взращивавшая в учениках не только способность размышлять, но «душевное отношение» к книге и неравнодушное – к жизни. Мастерски компонуя и комбинируя различные приемы образовательной деятельности, Финкельштейн выявлял и стимулировал личный потенциал своих подопечных, создавал условия для их творческого развития. Ученики Финкельштейна не только питались культурой, не только несли ее частицы в себе, но и сами становились ее источниками.
Учитель: У Василия Павловича Финкельштейна я училась в городской филологической школе. В эту школы приходили те, кто любит литературу, хочет связать свою будущую жизнь с филологией, с преподаванием. В этом смысле филологическая школа была для нас находкой. Она нам помогала, она делала нас будущими любителями литературы. Вот там я и познакомилась с Василием Павловичем Финкельштейном, который и был бессменными многолетним руководителем филологической школы, которая называлась школа юного филолога.
Родкина Лариса Александровна: В четверг мы занимались в малом зале и зал этот назывался «за круглым столом». То есть мы сидели не за партами, мы сидели не в лекционном зале, а мы – все участники этой филологической школы – сидели за большим круглым столом и мы все были соучастниками процесса. Процесса творческого, мы учились писать сочинения, мы учились мыслить, мы учились делать доклады, мы читали свои собственные стихи, мы делились о прочитанном, мы вместе обсуждали просмотренные спектакли. А еще за этим круглым столом Василий Павлович нас готовил и к филологической зоркости, к лингвистической зоркости, мы занимались русским языком. Причем это были сложные факультативные случаи, и нам так все это было интересно. Каждое занятие это была определенная ступень взросления. И нам все это очень, очень нравилось. Мы были подростками и нам очень хотелось знать, так хотелось выглядеть взрослыми, хотелось отличаться от других тем, что мы более начитаны, более способные и то, что мы хотим связать свою жизнь в будущем с литературой. Василий Павлович это понимал и все делал для того, чтобы этот процесс был постоянными. Вот так мы занимались.


Работа выполнена Командой школы №12

На главную

На страницу Учителя-легенды

На страницу проекта Учителями славится Россия