Фронтовая гармонь

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Всё дальше с каждым годом,
И каждым днём уже всё меньше Вас в строю,
Святое Вам, отцы, СПАСИБО от народа,
Который свято чтит историю свою!


С каждым годом события Великой Отечественной войны все дальше уходят в историю. Все меньше остается живых свидетелей тех страшных событий, которые унесли миллионы человеческих жизней. Очень важно для нас, молодых людей, знать о беззаветном героизме людей старшего поколения, чтобы ужасы фашизма не вернулись в нашу жизнь, чтобы мы не знали кровавое и беспощадное лицо войны. Мы обязаны помнить о тех, кто завоевал для нас эту свободу.

Узнав, о том, что мы участвуем в интернет проекте «Здесь тыл был фронтом», выпускницы нашей школы Екатерина Чугунова и Ольга Крюкова рассказали нам историю о нашем земляке - участнике Великой Отечественной войны, танкисте Родионове Викторе Архиповиче Подвиг народа С Родионовым Виктором Архиповичем Катя и Оля познакомились во время работы над проектом "Эхо войны", в 2010 году.

Виктор Архипович прошёл всю войну от Сталинграда до Праги, и везде с ним была «Волжанка» – русская двухрядная гармошка.
На фото: прошедшая войну гармонь Родионова Виктора Архиповича


Герой рассказа родился в 1925 году, в селе Новый Маклауш Клявлинского района. Старшина-механик танковой дивизии, он был участником Сталинградской битвы, битвы за Днепр, прошел земли Румынии и Австрии и закончил свой героический путь в Праге. Был трижды ранен и после контузии демобилизован. С послевоенных лет жил в Куйбышеве.

Виктор Архипович награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени и 10 медалями.

Сохраненная им реликвия войны, русская гармонь, прошла с ним по боевым дорогам до Праги. Она досталась ему от погибшего в бою товарища. В краткие минуты отдыха он брал в руки гармонь и напевал фронтовые песни, которые слушали бойцы. Во время боев гармонь находилась в каптерке сержанта. Её бережно хранили и перевозили с одного места на другое.
После войны Виктор Архипович очень берёг эту фронтовую реликвию.

В 2010 году Чугуновой Кате и Крюковой Оле выпала счастливая возможность услышать игру Виктора Архиповича и погрузиться в атмосферу фронтовых лет.

На фото слева направо: Катя Чугунова, Виктор Архипович, соседка ветерана Оля Крюкова

Виктор Архипович играет на любимой гармони (видео)

Девочки помнят, что после встречи с ветераном они остались под большим впечатлением от рассказов бывалого фронтовика, испытали чувство гордости за русского солдата, который не требовал никаких материальных благ за свой боевой подвиг, не выставлял напоказ свои медали и награды. Все, что было нужно тогда Виктору Архиповичу - это простое человеческое внимание, забота и участие. А игра на любимой гармони уносила ветерана в далекие годы его юности, на которую раз и навсегда была поставлена тяжелая печать войны.

К сожалению, накануне 65-й годовщины Великой Победы Виктор Архипович ушёл из жизни, но память о нём осталась в рассказах и видеоматериалах учащихся нашей школы. Родственники передали нашей школе реликвию войны – фронтовую гармонь Виктора Архиповича. Эта гармонь стала одним из первых экспонатов нашего школьного Музея боевой и трудовой славы жителей Первого Приволжского микрорайона.




Журналисты: Михальчук Данила и Колесникова Маргарита

Историк: Угольнов Данила

Вебмастер: Смирнов Иван



Pobeda108-2


Ссылки на другие работы команды:




На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки