Фронтовые письма

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Трагичная история Великой Отечественной войны нашла большое отражение во фронтовых письмах. В них она обходится без карт и схем, без сводок и больших чисел, и своеобразие ее в том, что она проходит через сердце человека, отображает чувства и душевное состояние людей в суровое время военных событий. Читая фронтовые письма, можно услышать голоса писавших, тех, кто отдал свои жизни за нас, отстоял честь, достоинство и независимость нашей Родины. Каждое такое письмо имело особую ценность, особый смысл. В этих письмах все: смертный бой и фронтовой быт, любовь и ненависть, боль и радость, горе и счастье. А если одним словом, в этих письмах - жизнь… Письма с фронта приходили очень редко, как и простые весточки. Страшные слухи настойчиво расползались, а люди ждали, ждали одержимо, несмотря на слезы, горе, кровь, лишения, не теряли надежды. И летели на фронт и с фронта белые треугольники писем… Фронтовые письма являются настоящей исторической ценностью. И эти слова, запечатленные на пожелтевших от времени листочках, подлежат вечному хранению в наших сердцах.

В нашем школьном музее хранится копия письма фронтовика Иванова Анатолия Николаевича. Это письмо подарила нам его дочь Кирмалова Тамара Анатольевна. Письмо было написано 4 августа 1941 года, а 6 сентября 1941 года Анатолий Николаевич погиб в бою за Родину, проявив геройство и мужество.

Иванов Анатолий Николаевич

"Здравствуйте!

4 августа 1941 г. Когда-то давно, ещё 25 августа 38 года, покидал я с пристани Уфу. Уезжал учиться в Казань в Институт. С Уфой расставался тоскливо, чувствовалась тяжесть разлуки с насиженным местом. Прошло три года, без нескольких дней, и все изменилось. Изменился и я, и вы – все изменились. Если и случайно и встретимся, что маловероятно, как сто к одному, то поразимся и удивимся до крайности. У вас в Уфе большие изменения произошли, которые и незаметны для вас, а в совокупности дают большие перемены. Я лично чувствую, что сильно изменился – стал худой, оброс щетиной, на голове уже отрастает волос. В настоящее время уже 1,5 см вырос. По-прежнему работаю комбатом 120 ш/м батареи минометов. Трудно. Я с этим родом оружия плохо знаком. Но ничего, работа идет. Только сегодня огорчили. Политрука у меня забрали. Уже привык к нему. Семьи у вас осталось 4 человека, как сейчас вы живете? Время военное, все для войны и для фронта. Что сейчас у вас происходит, наверное, беженцев полна Уфа? По дороге их так целые эшелоны, станции заполнены, а здесь в прифронтовой полосе пусто. Одни дети, да старики и старухи остались. Целый день немецкие самолеты летают, да бомбят деревни. Война во всей красе наступила. Ужасы, человеческая жизнь ничто. Сегодня жив, а о завтрашнем дне не думай. Только думаешь о том, как бы побольше врагов перебить, а потом и самому погибнуть. Вот так дорогие родители на сегодня обстоят дела со мной. Об вас я еще ничего не знаю, ибо все скитался и сейчас скитаюсь. Пишите обо всем личном, но ничего военного и секретного. Письма проверяются цензурой, как отсюда к вам, так и обратно. Хотел переслать в письме деньги, но в виду этого ничего не кладу, а денег у меня собралось много, но ни купить, ни выкинуть, не переслать ничего нельзя. С приветом Анатолий! Может быть, прощайте. Осталось немного до переднего края фронтовой полосы".


Историк Белемаева Анастасия.


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки