Широнин Петр Николаевич

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ShironinPN.jpg

Биография/эссе

В каждом доме есть люди, которыми гордится вся семья. У всех нас есть бабушки и дедушки, родственники или просто знакомые, которые прошли испытание войной. Моя семья не исключение. Для нас это особая тема, наши родственники пережили тяжелое время. Можно рассказать про судьбу каждого, но я остановлюсь на истории моего прадедушки, командире 1-го стрелкового взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, лейтенанте, герое Советского Союза Широнина Петра Николаевича.

Мой прадед родился 12 июня 1909 года в посёлке Кирсинский завод Вятской губернии (ныне город Кирс Кировской области). Окончил педагогический техникум, работал учителем в школе ФЗУ. Впоследствии стал директором школы.

В марте 1942 года был мобилизован в Красную Армию. Прошёл обучение во 2-м Ленинградском пехотном училище, дислоцировавшемся в городе Глазов Удмуртской АССР.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года, командовал 1-м взводом 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт).

2 марта 1943 года взвод лейтенанта Широнина, выполняя боевую задачу, занял оборону на железнодорожном переезде возле села Тарановка Харьковской области. В течение 5 дней до подхода основных сил взвод удерживал позицию. 5 марта 1943 года гитлеровцы бросили на позиции взвода 35 танков и бронемашин. В тяжелейшем бою взвод под командованием Широнина удержал позицию, уничтожив 16 танков и более 100 солдат противника. Бойцы взвода, жертвуя собой, бросались с гранатами под танки противника. Лейтенант Широнин был тяжело ранен в этом бою.

Звание Героя Советского Союза моему прадеду, как и всем бойцам взвода, было присвоено 18 марта 1943 года.

После излечения он был комиссован и демобилизован как инвалид 2-й группы. Пётр Широнин вернулся в родной город, продолжил педагогическую деятельность.

После войны прадед, выступая перед молодыми солдатами 25-й гвардейской стрелковой дивизии, говорил:

"Многие спрашивают меня: с чего начинается подвиг?" "А с того, - отвечаю я, в чём не всегда ещё умеем мы видеть величайший смысл. Это обыденная наша жизнь, повседневные солдатские заботы. Вот вы сегодня были на политзанятиях, рыли окопы, штурмовали полосу препятствий. Отсюда, от вашего повседневного отношения к делу, и начинается подвиг … В годину тяжёлого испытания ничто не появляется в человеке вдруг. Если не было умения, выдержки, если не были высоки моральные качества, приобретенные раньше, то и не родятся они внезапно в трудную минуту, как считают некоторые из вас"

Мой прадед Пётр Николаевич Широнин скончался 30 июня 1968 года. Похоронен на родине.

Я горжусь своим прадедушкой, его мужеством и отвагой. Мы должны быть благодарны всем героям за то, что мы сейчас живем. В нашей семье дедушка-это Герой, и мы будем им всегда гордиться и благодарить за его вклад в победу.

автор эссе Широнина Алена - видеоператор правнучка героя.


МБОУ СОШ №74 г.о. Самара Широнин Артем и Широнина Алена


Широнин Петр Николаевич на фронте Великой Отечественной войны с января 1943 года.

А через два месяца, в начале марта 1943 года, командир взвода 78-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант П.Н. Широнин и его бойцы совершили подвиг, вошедший в историю нашего Отечества как ярчайший пример коллективного героизма.

Отражая контрудар врага в районе Харькова, 25-я гвардейская стрелковая дивизия 6-й армии Юго-Западного фронта перекрыла железную дорогу Лозовая - Харьков. На правом фланге дивизии железнодорожный переезд на южной окраине села Тарановка Змиевского района Харьковской области оборонял стрелковый взвод 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка. Командир взвода Пётр Широнин понимал, какая сложная боевая задача возложена на его подразделение: только на этом участке враг мог использовать танки. А в его распоряжении всего лишь 24 бойца… В течение пяти суток фашисты использовали против взвода Широнина крупные силы. 16 вражеских танков, штурмовых орудий и бронемашин остались разбитыми на поле боя. Свыше ста гитлеровцев было уничтожено широнинцами. Но прорваться через переезд врагу так и не удалось. Двадцать защитников переезда погибли смертью героев. Пятерых - и среди них командира взвода П.Н. Широнина - вынесли с поля боя ранеными. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Широнину Петру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза, как и всем бойцам его взвода, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1029)

Описывая ход боя, П.Н.Широнин вспоминал: «Не ожидая серьезного сопротивления, немцы шли походной колонной с открытыми люками танков. Время от времени раздавалась пулеметная и автоматная стрельба. Притаившийся взвод молчал. Но вот противник подошел к нашим позициям. Я приказал подбить ведущий и замыкающий танки. Запылали немецкие машины. Во вражеской колонне поднялась паника, неразбериха. Наша пушка своим огнем выводила из строя один за другим немецкие тапки. Фашисты вышли из боя, оставив перед позициями взвода семь подбитых машин. В этом бою прострелили мне правую руку»

В селе Тарановка и в Соколове установлены памятники Героям-широнинцам. Их именем в 1981 году был назван новый большой автономный траулер морозильщик, который много лет «трудился» в Совгаванской базе океанического рыболовства. Железнодорожная платформа у села Тарановка переименована в Широнино. Именем П.Н. Широнина названы улицы в городах: Киров, Кирс (Кировская область РФ), Харьков (Украина). Подвиг у Тарановки, как пример массового героизма, стоит в одном ряду с боем 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково и десантом Ольшанского в порту города Николаева. В литературе широнинцев часто так и называют - "украинскими-панфиловцами". За мужество, стойкость и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками под Тарановкой, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года всем 25 воинам 1-го взвода 8-й стрелковой роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Мой прадед проходил лечение в Куйбышеве, ныне Самара, в эвакогоспитале №3339, который позже располагался на родине Петра Николаевича, в городе Кирсе.

Прадед после излечения был комиссован и демобилизован. Он вернулся в родной город, продолжил педагогическую деятельность. Пётр Николаевич Широнин погиб 30 июня 1968 года при спасении тонущего человека. Похоронен на родине.



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки