Щербаков Михаил Иванович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Иванович Щербаков

Птица грациозно летела над волнами, неслышно взмахивая крыльями, то почти опускаясь на воду, то взмывая вверх. Ей неоткуда было ждать беды: впереди безбрежная даль - позади безбрежная даль, вверху синий океан, внизу синий океан. Абсолютная красота и свобода, свобода и красота. Отсутствие беспокойства о неминуемой смерти и голоде делали полет птицы еще более изящным и прекрасным. Здесь она была частицей волн, кусочков облаков и отблесков солнца… Михаилу Ивановичу Щербакову запомнился этот сон детства, слишком ярка была картинка для мальчишки военного времени из многодетной семьи, рано оставшейся без отца, слишком контрастировала красавица –птица чайка с жестокой реальностью жизни. Он бывал счастлив, когда этот сон затягивался: видения красивой и уверенной птицы придавали ему силы, делали мечты более пронзительными. Обычно человек выносит из своего детства только самое светлое, самое хорошее и самое доброе, а плохое забывает. Значит, насколько же была ужасна, бесчеловечна и жестока прошедшая война, если даже те, у кого она пришлась на детские годы, не могут ее забыть и постоянно в своей памяти возвращаются к ней:

Мы думали, надеялись тогда,
Что будет на земле уделом
Мир нынче, завтра и всегда.
Что, созидая и любя,
Мы жить начнем совсем иначе
И что Отчизна, мать-земля,
От горя больше не заплачет.

Война часто напоминает о себе в поэзии Михаила Ивановича Щербакова. И хотя поэт сам не воевал, но все, что он пережил в детстве, дает яркое представление о тех тяжелых днях для всей нашей страны, для всего нашего народа. У Михаила Ивановича есть поэма «Во имя счастья всех живых», которая мне особенно понравилась. В ее основу легли личные воспоминания, личные переживания автора. Поэт рассказал в этом произведении о войне, которая была частью его биографии, рассказал о тех трагических временах, которые пережил весь наш народ. Гибли на фронте сыновья, отцы, старшие братья, рано взрослели дети и наравне со своими матерями брали на себя тяжелую мужскую работу. Люди очень близко принимали все происходящее, о чем поэт М.Щербаков поведал так:

И потому тогда в тылу
Не говорили «не могу…»,
А шли на подвиг трудовой,
Как будто бы в последний бой.

Щербаков Михаил Иванович родился 29 ноября 1929 года в п. Васильевка Елховского района Самарской области. Рядом был монастырь (теперь дом престарелых) на реке Сок – хорошее, живописное местечко. Там и жили когда-то деды, прадеды и родители Щербаковы. Оттуда ушел на фронт сначала старший брат Вячеслав, а затем и отец. Михаил Иванович рассказал, как началась его трудовая биография: « Январь 1943 года… В совхозную школу, в 7 класс, где я учился, зашли директор школы с агрономом. Директор школы говорит: «Возьмите сумки и выйдите к доске». Мы испуганы, вроде ни в чем не провинились, в чем дело? « Отныне,- говорит директор, - вы у нас не учитесь. Вот человек, который поведет вас в мастерские». А у нас в классе был такой отважный паренек Василий Щеголев, говорит: « Никуда я не пойду! Я буду учиться дальше, пойду в техникум». А по тем временам 7 –то классов было большое дело. Но агроном задает ему вопрос: « А где твой брат, отец?» Василий отвечает: «На фронте». «Вот ты, сынок, будешь им помогать, а учиться будешь потом, когда победим врага». Вот таким образом мы, дети, с 13 лет начали тяжелую трудовую жизнь». Уже весной 13-летним подростком Михаил сел за трактор, а старшая сестра приняла молочно-товарную и свино-товарную фермы, где до войны работал отец. Заботы отцов и старших братьев полностью перенеслись на плечи женщин и подростков. Дети войны рано и быстро взрослели. Лозунг «Все - для фронта! Все – для Победы!» был и их лозунгом. Михаил Иванович вспоминает: «Мы, ребятишки, хлеба не видели. Все, что собирали, отправляли на фронт. Хлеб нам заменяла картошка. Даже малыши и те работали, ходили по полям и собирали колоски, которые остались на полях после уборки, и все сдавали, себе ничего не оставляли. Время было такое. Все относились с пониманием. Работали по сменам, домой не ходили, спали в вагончике на соломе. В селе у нас был парк, и нам хотелось погулять, но времени не было совсем. Нас уже считали кадровыми рабочими, и мы делали все, что просили». Рано познавшие труд они хлебнули полной мерой всю тяжесть военных лет:

И я с ватагою ребят
Косил, пахал, пас жеребят,
Гонял в подводах лошадей,
Возил на ток зерно с полей,
Водил упряжками волов
И делал заготовку дров.
Сносил обиды агронома
И был добытчиком для дома.
Хоть был еще и хрупок в теле,
Трудился в плотничьей артели…
Все приходилось делать мне,
Как всем подросткам на селе.

Закончилась война. До службы в армии Михаил успел закончить двухгодичную школу механизаторов. Службу проходил на Дальнем Востоке в Амурской флотилии в гвардейском дивизионе. Когда в 1955 году белокурый, с волнистыми волосами главстаршина, командир башенной артустановки, специалист 1-го класс вернулся на «гражданку», он не был обделен женским вниманием. За время службы трижды приезжал в отпуск , и в один из приездов к тетке, в Зубчаниновку, познакомился с девушкой Лидой, которая работала в местной амбулатории фельдшером. Она стала его женой и подарила ему двух прекрасных дочерей Ларису и Олю. Так навсегда и остался Михаил Иванович жить в Зубчаниновке. Много лет пронеслось с тех пор. 56 лет жизни отдано им любимому заводу «Авиаагрегат». Недолго «после дембеля гулял» морячок, и в том же 1955 году впервые переступил проходную завода, ставшего навсегда родным. Здесь он писал стихи и заметки в заводскую газету «Передовик». И эта склонность к журналистике привела к тому, что в 1978 году, по ходатайству парткома , М.Щербаков становится штатным работником редакции. Пошел учиться. По направлению партийной организации окончил вечернюю школу журналистики при газете «Волжская коммуна». Много печатался. И в марте 1999 года принят в Члены Союза профессиональных литераторов России. Он становится инициатором литературного клуба «Вдохновение» на заводе, а в родном поселке Зубчаниновка – клуба «Мечта», объединивших в своих рядах многих замечательных поэтов, прозаиков и просто душевных и искренних людей, любящих литературу и искусство. Михаил Иванович награжден правительственными наградами: медалями « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Адмирал флота Н.Г.Кузнецов», « Ветеран труда», «За заслуги перед городом Самара», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Как ветеран относится к разряду «Труженик тыла». Заслуженный участник трудфронта «Дети – фронту». Недавно в нашем школьном музее была встреча с Михаилом Ивановичем. Он всегда приходит к нам в гости и всегда рассказывает много интересного, ведь он многое повидал в жизни. Душевный, общительный, искренний человек, он притягивает к себе нас, девчонок и мальчишек, которые рады его послушать, поговорить, задать интересующие вопросы. И вот, что удивительно: во время всей встречи Михаил Иванович читает свои стихи, а их немало, по памяти, наизусть! Ни разу мы не видели, чтобы он читал по листочкам или по книге! Для нас Михаил Иванович Щербаков – это живая история, это пример преданности своему любимому делу:

Да, другого не было дано.
Мы повседневно в пекло лезли.
Недаром ведь с историей болезни
Шагают с нами заодно.
Спасибо парням и мальчишкам,
Тех исторических годов!,
Что жить учились не по книжкам,
А средь «бушующих костров».
Взвалив на юношеские плечи
Дела родных своих отцов,
Они прошли сквозь пламя сечи
За жизнь, за мир и за любовь!



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки