Юдина Анна Ивановна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Юдина Анна Ивановна

Мою прабабушку зовут Юдина Анна Ивановна. Родилась она в посёлке Кутулук Грачёвского сельского совета Куйбышевской области. Образование среднее. В ряды Советской Армии призвана 22 апреля 1942 года. Демобилизовалась 31 июля 1945 года в звании сержанта. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Бабушкина семья состояла из четырёх человек: папа, Гомзов Иван Степанович, мама, Пелагея Петровна, бабушка Аня и её брат Александр. Проучившись в Кутулукской школе четыре года, бабушка поступила в 5-й класс Кротовской средней школы. С понедельника до пятницы она жила в Кротовке на квартире, на выходные дни приезжала к родителям. В апреле 1942 года ещё проходили занятия в 10-м классе, когда через РК ВЛКСМ 22 апреля бабушка была призвана в ряды Советской Армии. Через два месяца осталось бы сдать экзамены, но война требовала жертв. Так и не пришлось бабушке получить аттестат зрелости.

Бабушка рассказывала:

«В Кротовской школе нас, кутулукских, училось около 60 человек, с началом войны осталось 6 человек. Наши девчонки и мальчишки ушли на фронт, на защиту своей Родины от фашистского нашествия. Многие не вернулись. Как сообщалось тогда в похоронках: «Пал смертью храбрых…» Папа был на фронте с сентября 1941 года. Мы получили от него всего одно письмо. Вскоре после письма пришла похоронка… Я представляла себе, как огорчится мама, когда я скажу ей, что ухожу на фронт. У меня не хватило решимости сообщить ей об этом. К тому же начался паводок, река Кутулук разлилась, я не могла добраться до посёлка, где жила мама. «Напишу ей, когда прибуду на место назначения», - подумала я. Мне было очень жаль маму - прошло ещё так мало времени после гибели папы! Но другого выхода у меня не было - я должна быть на фронте.


Тимашевский военкомат группу молодёжи, в которой находилась и я, направил в распоряжение 40-о отдельного прожекторного полка. Мы прибыли в город Куйбышев, где в здании школы №16 наша группа занималась изучением материальной части прожектора и звукопеленгатора. Полученные знания нам очень пригодились в последствии в боевой обстановке на фронте. За успешное окончание курсов я была награждена значком «Отличник ПВО».

После окончания курсов наша часть осталась в Куйбышеве, на 116 километре, для обеспечения противовоздушной обороны города. Необходимость в этом была немалая: фашистские самолёты делали неоднократные попытки проникнуть в воздушное пространство города, на территории которого были сосредоточены оборонные предприятия, а с ноября 1941 года в нашем городе размещалось правительство страны. Морозы стояли сильные. Жили мы в бараках- землянках, для отопления которых нам разрешили использовать доски и брёвна из землянок, подлежащих сносу по причине их ветхости. Заготовкой дров обычно занимались ребята нашей части.

Однажды при разборке ветхой землянки под обломками древесины погиб боец нашей части. Мы очень переживали потерю нашего товарища и жалели его мать, приехавшую на похороны сына.

В 1943 году из Куйбышева наша часть была переведена под Керчь. С этого момента началась моя фронтовая служба. В тот период в звании сержанта я занимала должность начальника прожекторной системы. В моём подчинении было 12 бойцов. Наша задача заключалась в том, чтобы при появлении вражеских самолётов на нашей территории «слухачи», обслуживающие звукопеленгатор, должны были по звуку определить тип самолёта (разведчик, истребитель, бомбардировщик) и направление его полёта. Связисты полученные данные сообщали артиллеристам.

Мы, прожектористы, должны были поймать самолёт в перекрестие луча, освещать его и «вести» до тех пор, пока он не будет сбит нашей артиллерией или нашими самолётами. Кроме того, мы освещали наземные вражеские огневые точки, а морская батарея уничтожала их. Бои за Керчь запомнились мне на всю жизнь. Город был в сплошном огне; рвались снаряды, мины, свистели пули…»

От себя мы хотим добавить, что очень гордимся нашими земляками, сражавшимися и погибавшими ради защиты своей Родины!

Автор - ученица 4"Б" класса Переведенцева Мария


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Поиски и находки