Игонина Анна Алексеевна

Материал из Wiki
Версия от 08:31, 22 мая 2015; Pobeda80 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Судьба, каких много...

Игонина Анна Алексеевна

25 февраля 2015 года состоялась встреча учащихся МБОУ СОШ № 80 с ветераном Великой отечественной войны Анной Алексеевной Игониной. Беседу проводили ученицы 10 класса Наталья Захарова и Кристина Гребенщикова.
"Нам в начале было страшно, очень страшно. Жили в окопах, на ветках спали. А потом когда устали мы там, перешли в дом. Мама говорила нам, лучше будем на полу спать. И мы перестали бояться обстрела.

Мне было 10 лет когда началась война. Мы жили в деревне под Воронежем. Немец был в 1,5 км. от нас за Доном, очень сильно стреляли в лесу, были постоянные бомбёжки. Потом немец подошёл ещё ближе и нас эвакуировали в Куйбышев.

Ехали мы в Куйбышев 12 суток. На одной из станций мы видели, как немцы обстреливали наших. Наши уходили, а немец летел за ними, бросил бомбу и перебил линию, поставив нас в тупик. Мы ждали, пока линию восстановят, поэтому ехали 12 суток. Ехали под обстрелом, боялись выходить, боялись попасть под пулю.

Когда мы приехали было очень тяжело. Поселиться было некуда, и нас поселили в коридор, а был страшный мороз. Простыли, все были в болячках.

Анна Алексеевна (в центре) с сёртрами. 1943г.

Потом дали комнату в "бараке", и мы там стали жить. Пошли в училище. Сначала старшая сестра, потом и я за ней. Жить то надо, нечего есть совсем. Утром училась, а с обеда до ночи работала на 18 авиационном заводе им. Ворошилова. Бывало, не выпускали нас оттуда долго. Посреди корпуса приходилось костёр жечь потому, что холодно было. Есть очень хотелось, нам куски хлеба выдавали, 200 грамм маме домой носила, остальное сама ела. Пойдем под стеллажом где-нибудь поспим, и опять работать пойдем. Так и жили.

Разрешали свободно передвигаться по заводу. Если уйти с завода, то будет наказание. Чуть-чуть опоздаешь, уже в тюрьму сажают, чтобы люди не расслаблялись.

Добирались до завода на трамвае. Холодно было. Нас как с учебы отпускали, мы сразу на завод шли, и до тех пор работали, пока все не сделаем, что положено. Как сделаем, так и уйдем.

Бывало, не ели и по трое суток, совсем ничего не ели. Мама ходила, рвала лебеду и из отрубей пекла какие-то пышки. Суп был тоже с отрубями. Нам, эвакуированным, было очень трудно. Да еще и отец от нас ушел, мама одна четверых воспитывала. Зимой ходили искать доски. Найдем, из-под снега выкопаем, и сразу домой, печь топить.

Анна Алексеевна с мужем Николем Корнеевичем и сыном Вовой. 1955г.
Один раз лишь в Самаре была бомбежка. Как сейчас помню, было 12 ночи, я шла домой. Слышу самолет, с осветительными бомбами. Прятались на крыльце, под деревьями. Мы сидели и смотрели на все это. Было страшно.

Личной жизни в те годы не было. Ну, когда подросли, на танцы ходили. Где сейчас сквер Калинина, раньше большая сцена была.

Когда был отпуск все, кто могли, уехали в Воронеж. Нам не куда было ехать, наш дом разобрали под военную кухню. Мне дали путевку на Красную Глинку. Там мы познакомились с моим мужем...

Когда объявили - "кончилась война", был сильный дождь. Все работали, и, когда по рупору объявили об окончании войны, все бросили работу, и побежали босиком к проходной. Все шли, пели, радовались. Даже и сейчас, мне кажется, 9 мая почти всегда идут дожди…"




Видеоинтерью


На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память