Попова Александра Афанасьевна

Материал из Wiki
Версия от 08:31, 22 апреля 2015; Pobeda49 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Попова Александра Афанасьевна
16 февраля 2015 года команда нашей школы побывала в гостях у жительницы военного Куйбышева, Поповой Александры Афанасьевны.

Александра Афанасьевна родилась 28 октября 1927 года в поселке Таврово Воронежской области. На начало Великой Отечественной войны ей было 14 лет.

За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.


- Александра Афанасьевна, добрый день! Расскажите нам, пожалуйста, о вашей семье и жизни в годы Великой Отечественной войны, как вы попали в Куйбышев?

- Добрый день! В семье нашей было трое детей, мы жили в Таврово, в пригородном поселке Воронежской области. Папа работал слесарем на авиационном заводе № 18 имени К. Е. Ворошилова, был мастером по вооружению - пушки устанавливал. Мама была домработницей. В 1941 году началась война, завод эвакуировали в Куйбышев, и отец перевез нас. Случай такой был: "У нас была корова, а за корову нам дали вагон, и папа пять семей эвакуировал. Мы ехали почти два месяца от Воронежа до Куйбышева".

- Расскажите нам, пожалуйста, как вы узнали о том, что началась война?

- А вот, как сейчас, берут в армию взрослых людей на военную подготовку, а у нас воронежские лагеря рядом были, и вдруг кто-то пришел и сказал: «Война началась». У нас по всему селу были расквартированы военные, не хотели они жить в лагерях в палатках. И вот военный едет и на все село кричит: «Война, война, война…». Вот таким образом мы и узнали.

- Как складывалась ваша дальнейшая жизнь, когда вы были эвакуированы в Куйбышев?

- Как поезд пришел в Куйбышев, нам приготовили очень длинную палатку, и нас, всех, кто был в вагоне, в эту палатку разместили. Очень было много нас, и крысы бегали прямо по нам. От крыс никак не прикрывались. Потом нас поселили в барак. Барак большой был, там жило примерно пятьдесят семей, было две печки. Чтобы помочь родителям, меня как старшую устроили на эвакуированный из Воронежа авиационном заводе № 18 имени К. Е. Ворошилова, в цех по электрооборудованию. Сейчас это авиазавод "Авиакор". В 1948-ом году окончила авиационный техникум и проработала технологом до конца трудовой деятельности.

-Как жил город в военные годы?

-Жили мы в районе Безымянки (точно не помнит). Транспорта не было. Я ходила на работу пешком, шла целый час до работы. Иду один раз зимой на работу, и паровоз - мне навстречу, гудит, чтобы я сошла с пути, а я и не понимаю сразу, потому что очень спать хочу. Остановился, и машинист говорит мне: «Доченька, уйди с дороги, я проеду». Рабочие карточки давали на хлеб. Не было ни молока, ни сахара, ни конфет. Только после войны нам дали участок под дачу, и мы начали выращивать свои овощи и фрукты. Летом было очень много блох и клопов в домах, и приходилось спать на улице. С завода папа приносил бутылку керосина, и мы мазали голову, а потом холодной водой смывали. Это от вшей. Вшей было очень много. Новости узнавали в очередях и по радио. Очереди были очень большие за хлебом. Иной раз все к радиоприемникам прильнут и слушают новости с фронта. Все очень радовались очередной победе в сражениях.

- Был ли у вас какой-то досуг в то время?

- Были у нас культпоходы в кино, в театр, художественной самодеятельностью занимались.

- А зимовали как? Чем отапливались, во что одевались?

- Был цех, который изготавливал сапоги из ваты и резиновые галоши. Поверх сапог одевали галоши, называлось это бурки, а так носить было нечего, одевались кто во что мог. Даже в одеяле ходили, одеялом накрывались и шли. А летом делали нам резиновые босоножки, но многим людям и этого не хватало.

- А как вы ходили в дождь?

- Накрывались упаковочной бумагой с завода, иногда, если ноги мерзли, бумагой обвязывались и до дома доходили.

- А перечислите, пожалуйста, острые моменты с 1941 по 1945 год?

- Вот, паровоз, который шел мне навстречу. На работе таких моментов не было. На заводе я работала электромонтажником и делала из проводов жгуты. Я была очень старательная, но на доску почета не стремилась, потому что лицо изуродованное было. В детстве была у нас чугунная печка, и папин брат сушил на ней рубашки. А меня и посадили туда один раз. Я упала на эту печку и обожглась. Поэтому замуж меня никто не взял, живу я одна.

- А в победу вы верили?

- Да, конечно. Когда война кончилась, мы все были в ночную смену, и нам сообщили о конце войны. После Победы перешли на выпуск пассажирских самолетов.

- Как вы встретили Победу?

- Для начала мы много выпили (смеется). 9 мая 1945-ого года цвела сирень, на улице было много цветов, люди шли, смеялись, радовались, был очень счастливы.

- Хотелось бы узнать, как сложилась ваша судьба после окончания войны?

- После окончания войны я окончила авиационный техникум. У нас преподавали начальники цехов, а я и говорю своему мастеру: «Я не сдам экзамены». Он отвечает: «А ты попробуй». И вот я собралась, сдала экзамен, и в итоге меня приняли.

- Судьба ваших родителей как сложилась после войны?

- Папа брал соль с поезда «Москва-Ташкент», вез ее маме, и потом продавали эту соль. Этим они жили. Потом заработную плату больше стали платить, когда пассажирские самолеты стали делать. Самолеты делали на Кубу, и во многие страны. Были это ТУ-154.

- Вы, наверное, знали, что Куйбышев был запасной столицей и был закрытым городом в годы войны? И про бункер Сталина знали?

- Вот насчет секретных отделов я не знаю. Нет, про это мы потом узнали.

- А вы посещаете парады на площади Куйбышева в День Победы?

- Когда молодая была - посещала, а сейчас ноги больные, теперь не до парадов. Мне даже продукты соцработник носит. А еще у меня сильное головокружение. Когда я бросила работать, села за шитье, наверное, это повлияло на здоровье, лучше бы работала на даче.

- А вы Воронеж посещали после войны?

- Посещала один раз. Второй раз был лет десять назад, когда еще здоровая была. В Воронеже живут папины родственники. Если бы меня спросили: «Хочешь ли ты поменять Самару на Таврово?», то я бы согласилась. Свет там есть, вода тоже. Сестра мне дала отдельную комнату, и я мечтала: «Вот бы купить дом здесь и дать всем по отдельной комнате». Утром встану, выйду на крыльцо – красота. Не то что в Самаре, где приходится два часа ехать до дачи.

- А жилье вам завод предоставил?

- Да, построили дома, и нас сюда поселили, предлагали девятый этаж, но мама отказалась, и мы поселились здесь, на первом.

- О чем вы мечтали в годы войны?

- Мечтала быть хирургом, потому что хотелось помогать раненым. И еще я стремилась научиться вязать и научилась.

- А вы не пытались сбежать на фронт во время войны?

- Нет, я боялась. Когда в Воронеже были с одной стороны немцы, с другой стороны немцы, вдоль всего берега войска стояли. И один солдат говорит: «Девочка, ты не больно бегай туда-сюда, а то тебя подстрелят».

- Среди ваших знакомых были те, кто ушли на фронт?

- Нет, взрослые не уходили, их забирали. И, когда я пришла на завод в 1942-ом году, война в самом разгаре была. Очень многих уже забрали на фронт, остались только те, у кого была бронь. Если ты нужен на производстве, тебе давали бронь. На заводе в основном работали девочки, женщины.

- У вас была специальная одежда, в которой вы работали?

- Это после войны стали давать такую. Во время войны ничего не было, кто в чем одет был и обут.

- А до станков сами дотягивались или, как в фильмах, на лавочки вставали?

- У нас станков не было, у нас были стеллажи с тисками. Мы провода обматывали лентой, и подключали их к розетке или к вилке. По 25 машин тогда выпускали в сутки. Работали с восьми до восьми. Выходных не было. Только после войны их давать стали и сделали рабочий день до пяти.

- А на заводе что вы ели во время работы?

- Была столовая, давали талоны. На талон – порция каши или супа, а, если талон не давали, то этот человек ничего не ел, из дома что-нибудь приносил.

- А качество хлеба какое было? Просто в блокадном Ленинграде в это время хлеб был вперемешку со стружкой.

- Нет, у нас этого не было. Когда Хрущев стал руководить, были очень большие очереди за хлебом. У меня брат говорил: «Мама, когда я вырасту, буду милиционером». Она: «Почему?», а тот: « Буду за хлебом ходить без очередей». В 1948-ом году мы еще бедствовали, карточки уже отменили, но хлеб на прилавках не лежал свободно.

- Что бы вы могли посоветовать подрастающему поколению?

- Учиться в первую очередь. И, если что по душе, прислушаться к себе, найти хорошую работу, заработать на квартиру, потом замуж выйти или жениться, детей родить. От всей души поздравляю всех с праздником Великой Победы!

- Спасибо вам большое за рассказ!


Видеоинтервью



На главную

На страницу проекта Здесь тыл был фронтом

Сохранённая память